Продолжение. История колымского зека.

DRS_4143

В предыдущем посту я рассказал о Василии Ивановиче Ковалеве, точнее изложил его рассказ о отбывание срока на Колыме в 50х годах, побеге из лагеря и его повторном аресте. Получил очень много вопросов и упреков о не полной картине его первого ареста. Сегодня получилось с ним встретится еще раз и попросить переснять некоторые ключевые документы касающихся его арестов.
Кто же он рецидивист или жертва репрессий?



DRS_4139
Иваныч читает в блоге пост про себя.

DRS_4069



DRS_4073
DRS_4074
DRS_4075


DRS_4080

DRS_4076
DRS_4077
DRS_4081
DRS_4083


Продолжение следует.

мне показалось
что наибольшее удивление и недоверие было вызвано сценой с собакой.
Без нее повествование было бы интересным, но не шокирующем.

Понимаю, что документировать этот забавный случай почти невозможно.
В Уголовном кодексе УССР, утвержденном ЦИК УССР 8 июня 1927 года, то, что называлось «контрреволюционными преступлениями» подпадало под действие статьи 54, пунктов от 1 до 14.В части «контрреволюционной деятельности» кодекс УССР отличается только нумерацией статей: статья 54 УК УССР, соответствует статье 58 Уголовного кодекса РСФСР.
ай сейчас навалят в комментах. Дал бы ему самому на комменты поотвечать )
да вряд ли такой человек будет размениваться на ответы интернет-дебилам...
после такой жизни там наверно нервная система тверже алмаза :)
Спасибо за дополнительную информацию.
Он не говорил в каком году освободился!?
вот такая жизнь! В бумажках! Грустно - что в рамках госмашины - ты мотылек в жерновах! :(
В базе репрессированных есть его отец.

Ройченко Иван Максимович
Родился в 1908 г., с. Ясски, Беляевский р-н, Одесская обл.;
Приговорен: 17 марта 1933 г.
Приговор: ВМН
Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)
С шахтой понятно. Но вот как относится к этому:

" Это был НЕОТАПЛИВАЕМЫЙ подвал смертников, из которого никто не выходил живым. Как и сейчас с потолка свисали сосульки. Мне повезло, хотя просидел я там осень, зиму и весну."

Скажите, это вообще возможно, учитывая, что речь идет про Колыму?
У меня , например, есть каменный гараж с ямой в трех км от того ЗУРа где был В.И.К. так вот в подвале- яме температура не опускается ниже - 5C. Земля отдает тепло... В Магадане средняя температура зимой -15. минимум- 30 стоит неделю-две... Учитывая, что его водили на работы, то вполне можно выжить.
Большое спасибо за всю эту историю.Она дорога не только как описание судьбы нескольких человек,но тем,что это было ОБЫЧНЫМ.Как во многих семьях,у нас тоже есть ДВЕ подобных бумажки о реабелитации-посмертно,из-за отсутствия состава преступления.Взамен жизни вовсе не героев и борцов.Однако за многих и бумажек не было. Преклоняюсь перед способностью оставаться людьми в той страшной атмосфере.Поражает чудовищная реакция некоторых...Не знать-было невозможно,значит знают и оскорбляют память безвинно погибших.Невольно приходит в голову мысль-уверен,не только мне-что сами или родственники сопричастны.Кто бросит камень?Но лучше бы они молчали,не мешали тихо помянуть.Неужели и сейчас те жертвы не имеют права на память?
Интересно бы почитать интервью начальника лагеря. Из предыдущего поста я понял, что этот вертухай еще жив и проживает в Магадане.
Прошу сообщество прокомментировать мои рассуждения.
Ковалев (Ройченко) 26.10.1950 арестован, 19.06.1952 - осужден (по 58-8, 58-9, 58-11), с 19.06.1952 по 28.10.1953 по пересылкам, с 28.10.1953 отбывает наказание в ОЛП № 8 северного ИТЛ а уже в ночь 02.04.1954 совершает побег.
И не один в в компании матерых уголовников:
1 Сергей Дмитриевич Соловьев он же РОСС Дмитрий Сергеевич адъютант начальника разведывательного отдела штаба ВС КОНР осужден 26.01.1952 (ст 58-1 б)
2 Антонов Николаем Васильевичем как характеризует его Ковалев "Антонова пускать было нельзя, он несдержанный, замочить мог кого- нибудь. Я-то и сам резал ссучившихся, но это по необходимости, а он был обычный лагерный убийца."
Вот что меня смущает Ковалеву 24 года молодой парень не сидевший до этого и как мне кажется вполне законопослушный до 1950г., сходится за 5(!!) месяцев с двумя матерыми уголовниками которые рассказывают и предлагают совершить побег!! Согласитесь довольно странное предложение, зачем он им!? Соловьев "мозг" Антонов "руки", а кто тогда Ковалев!? "Консерва"?Зачем они его взяли в компанию!? Ведь сидели они в штольне 5 месяцев.
Что у них было общего? Ведь Ковалем был не виновен и 18.07.1957 дело отменено смысл бежать? Нетерпеливый?
Поправите если что не так.
В ваших рассуждениях заметна чрезмерная ангажированность.
1. Соловьев
а) не является уголовником, тем более матерым.
б) его согласие работы на РОА вполне компенсируется отказом работы в СС.
в) кстати, я нигде не видел, сколько времени он пробыл этим самым адъютантом начальника разведывательного отдела штаба ВС КОНР и в чем конкретно заключалась его "предательская" деятельность. Да и я, видимо, пропустил ссылку на то, что Грачев - начальник разведывательного отдела штаба ВС КОНР, если не сложно, продублируйте, пожалуйста.
г) если опираться на его слова, то в немецких архивах должны сохраниться следы его многочисленных побегов из немецких лагерей (что его определенным образом характеризует)


продолжение следует...
А сколько спасено . Это две стороны одной медали.
Давайте составим список вопросов может автор блога сможет их задать Ковалеву!?
1. Время и обстоятельства встречи с Соловьевым. Его характеристика.
2. Другие известные Ковалеву руководители ДПР. Их характеристики и обстоятельства знакомства с В. И.
3. Причины восстания в Норильлаге, обстоятельства участия в нем Ковалева.
4. Время и обстоятельства встречи с Антоновым. Его имя-отчество и характеристика
5. Причины разделения после побега 54 г.
Господа, вопросы записал. Встреча планируется в середине-конец декабря. О результатах сообщу. Благодарю за активную дискуссию.
А-а-а-а.. Этот гражданин... Знаком, знаком. Простите, но у меня складывается впечатление, что он немного не в своём уме вообще, абсолютно на своей волне. И не разберешь - где правда, а где небылицы в его рассказах. Даже на похоронах Этлиса умудрился под конец прощания зачитать свой монолог, завидя камеру, показать себя, от которого многие стали выходить, так неприятно и некрасиво было. И на поминках тоже искал свободные уши, тыкая фотографией и рассказывая ерунду. Отвратительно. Мне было крайне неприятно, но я списал это на его судьбу. Он давно уже "борьбу" свою ведет..
Елы-палы, что ж вас всех так личность то тянет пообсуждать!
Да, на своей волне, да надо фильтровать, как, впрочем и любые воспоминания. Но наиболее существенные события подтверждены документально и о них не поспоришь. А фильтровать... на что тогда историки то нужны, как не на это?))))
А человек он... как и любой в его возрасте и с подобной судьбой не без особенностей.
Я тут вспомнил, как случайно, не зная его вовсе, пересекся с ним в автобусе лет двадцать назад. Он там зацепился языком с кем то и, что называется, балагурил вовсю, щеголяя яростным одесским говором. Так что с тех пор, можно сказать, не сильно изменился...
Но посмотрим на его биографию: взяли в 20 лет из какого то послевоенного сельца недалеко от Одессы, образование понятное, характер яркий. Семь лет тюрем, пересылок, лагерей и последующая жизнь на Колыме. Университетов, кроме тюремных, не кончал. Карьеру не делал. Пахал себе пролетарием. Сохранил себя и свой увлекающийся характер.
Стоит ли в этих условиях от него ожидать четкого, ясного, логичного, стройного и абсолютно достоверного рассказа? Да еще при том, что популярность его среди журналистов зашкаливает - все ж один из, пожалуй, неполного десятка готовых и способных что то рассказать о своей судьбе сидельцев, проживающих в Магадане. Да у него некоторые эпизоды просто от зубов отскакивают))) Конечно увлекается, да множим на характер...
Помнится один эпизод при общении: рассказывает он обстоятельства нахождения в камере и чувствуется - увлекается. Минут пять так травил мне, потом хитро на меня посмотрел и добавляет "а потом я проснулся..."
Кстати, Этлис его хорошо знал, хотя уровень, конечно, вполне разный. Но нам же не столько личность важна, сколько судьба и история страны, отраженная в этой судьбе.
А характер... люди то разные.
PS. Андрей, если есть интерес и желание, может как-нибудь поприсутствуешь на встрече с кем-нибудь из других сидельцев, мы планируем постепенно встретиться с максимумом. Может тогда станет ясно, почему я в таком восторге от "говорливости" В. И.
Еще одна порция совпадений по Соловьеву
Уж слишком много совпадений, он ведь и лагерь хотел атаковать снаружи как его учили!!
Он все больше и больше похож на Кротова из фильма "Противостояние".
Что скажите!?

"" Разведывательно-диверсионная школа в мест. Вано-Нурси
Школа была организована в июле 1942 года в мест. Вано-Нурси (10 км. от Выру), Эстонской ССР. Условное название - «Малепартус».
Начальником школы был лейтенант Зинке, он же Андерсон Эрнст.
Школа подчинялась Абверкоманде 204 (полевая почта № 17542), действовавшей при северной армейской группировке немецких войск. Готовила диверсантов, разведчиков и организаторов повстанческого движения в советском тылу, а также комплектовала группы для захвата стратегически важных объектов и проведения террористических актов против офицерского состава Красной Армии.
В школе также проходили обучение агенты, предназначенные для борьбы с партизанским движением.
Первый набор в школу был сделан из агентов, обучавшихся ранее в разведывательных школах в местечках Вяцати, Балдоне и в гор. Валге.
Вербовка агентуры под предлогом набора добровольцев в «Русскую освободительную армию» производилась немецкими офицерами и агентами Волковым и Волжаниным из военнопленных Кингисеппского, Рижского и Таллинского лагерей.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Грачев Иван Матвеевич, кличка «Тарасов», он же «Тарасенко Владимир» - с сентября до декабря 1943 года преподаватель.
Волков, он же Соловьев, он же Кузин Евгений или Василий Александрович, кличка «Кузьмин» - командир взвода и преподаватель политподготовки до конца 1943 года."

продолжение следует...
Хорошо бы еще список с фамилиями, правда? А то как то опять желаемое за действительное... Интересная информация. Можно сделать пост по Соловьеву но недостаточно улик. Совпадения совпадениями их к делу не пришьешь.