Выставка работ бывшего заключенного ГУЛАГа Георгия Кусургашева

В 1915, 15 апреля. — родился в улусе Акколь в Горной Шории (ныне Кемеровская область).
1935. — Учёба в Ленинграде.
1936, декабрь. — Участие в переводе на шорский язык доклада Сталина на декабрьском чрезвычайном съезде Советов.
1937. — Работа преподавателем в советско-партийной школе в посёлке Кузедеево – райцентре Горно-Шорского района. Лыжный пробег по маршруту Кузодеево – Горно-Алтайск – Бийск – Кузодеево. Учёба в аэроклубе.
1937, 19 мая. — Арест. Массовые аресты в посёлке. Доставка арестованных в Сталинск (Новокузнецк). Камеры предварительного заключения при горотделе НКВД. Тюремный режим. Следствие.
1937–1945. — Перевод в Старокузнецкую тюрьму. Формирование этапа из 80 человек (42 шорца). Объявление в Мариинске приговора: Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ (ст. 58-10). Иркутская и Владивостокская пересылки. Доставка заключённых в Магадан на теплоходе «Кулу». Распределение на прииск «Штурмовой». Работа в забое по добыче золота, в плотницкой бригаде, кузнецом, на лесосплаве. Перевод в поселок Ягодный – центр дорожного управления Колымы. Строительство гидроэлектростанции на прииске Джелгала.

Свои рисунки он создал уже после освобождения и реабилитации, из памяти воссоздал образы и сцены из прошлого.

Я не нашел упоминаний его работ в интернете, возможно публикую впервые...


DRS_3897
DRS_3896


DRS_3898

DRS_3899
Среди местных жителей были "охотники за головами", которые охотились на беглых зк. Администрация лагерей щедро за это платила.

DRS_3900

DRS_3902
DRS_3903
DRS_3904
DRS_3905
DRS_3917
DRS_3901


В рамках проекта "Призрачная Колыма".

Всё таки сложно представить, через что люди прошли, и ради чего?
Учитывая, что по опросам россиян, Сталин весьма популярен, урока никто никакого не вынес. А ведь это действительно был ад..
Страшно простотой и достоверностью. Профессор(бывший) и тучи комаров над головами...
Полностью такие же мысли у меня появились, увидев это первый раз...
У меня дед прииском в Штурмовом в 70х годах руководил, и мама тут же родилась.
Поселков? Да, куча, и Ягодный и Штурмовой, Бурхала, старые слайды, мама любит фотографировать, некоторые слайды уже отсканировала.. Магадана и области тоже навалом
Здорово!! Ну будет интересное обязательно покажите)
Мы историю храним)
Жостко, жаль сейчас не дают возможность взяточникам вкусить прелести "роскошной" жизни!
спасибо!!! впечатляет!! но еще больше впечатляет. что не смотря на это. народ мечтает о Сталине(((((((((((
Далеко не все
Даже судя по повторяющимся опросам в Одноглазниках,где казалось бы все участники этой социальной сети должны быть за Сталина.
Картинки конечно интересные, статья понятна, а вот полный текст приговора и, главное, материалы дела в кратце бы не помешали, для объективности, так сказать...
привет, проходила в октябре в день памяти репрессированных. Один день.
Да, это было, но мой дед, которого осудили по доносу под
Мы с мужем были в командировке длительной в Магадане, там есть краеведческий музей, посещали его не раз и сделали много фотоснимков.
На втором этаже есть масса документов выложенных для посетителей. Первый документ, что встречает вас при входе - Приказ о содержании заключенных и их зарплатах. Фото не выкладуваю, т.к. на друком носителе- но суть документа - все ЗК и вольнонаемные получают одинаковую зарплату, нормы питания у ЗК и вольнонаемных одинаковые, кроме тго - живут они в однотипных бараках не разделенных колючкой, это видно с аэротофотосъемки американцев , фото приведены там же в экспозиции. Колючка по примтру - не для того, чтобы удержать беглецов - бежать далеко, а для того, чтобы не пришли и не сперли намытое золото.
Дети ЗК, проживающих с женами и дети вольнонаемных получают право поступать в любой ВУЗ СССР без очереди на основании положительных оценок в аттестате.
Знвйте историю страны не клевещите на эту историю.