Черный снег Сеймчана.

DSC_7694
Я был в этом поселке последний раз 20 лет назад. Тогда еще, в начале 90х он был процветающим, аграрным центром Магаданской области, с огромным потенциалом.
Местные утверждают, что население в лучшие годы достигало 20 000 жителей, а сейчас не больше 2000. Основной поставщик молока, мяса, овощей был задушен низкокачественной и безвкусной дешевой продукцией из Китая. Финал не заставил себя ждать. Поселок нищает.

DSC_7688
Много брошенных добротных домов.

DSC_7690
Речной порт на берегу р. Колыма спит до ледохода.

DSC_7697
От Магадана 495км. Ночью в марте -37, днем -15.

DSC_7701

DSC_7705
DSC_7710
DSC_7740
DSC_7749
DSC_7754
DSC_7757

DSC_7763
DSC_7765
DSC_7768
DSC_7773
DSC_7775
Пол поселка усыпано сажей от котельной. Говорят, что в медпункте есть всегда врач , который регулярно убирает соринки из глаза.

DSC_7779
DSC_7780
DSC_7783
DSC_7784
DSC_7786

DSC_7791
Источник черной сажи, местная котельная.
DSC_7795
DSC_7797

Зима не лучшее время для посещения глубинки. Все выглядит  сурово и безнадежно. Есть в планах приехать летом и посмотреть как живет поселок не прикрытый снегом.

В Следующем посту покажу исторические здания и немного позитива.

Деревянные возможно да но каменные разморожены и трескаются...
"Хорошо где нас нет не потому, что там хорошо, а потому, что нас там нет".
Теперь этот срач и Крым ждет(((
Давно были в Крыму?

В Крым 23 года никто ничего не вкладывал. А теперь пойдут большие деньги.
Вижу расеюшку православную , встающую с колен! Спасиб за репортаж!
Женя, а почему снег чёрный? (это не про Крым, если что)
Котельная на угле дымит и покрывает все вокруг сажей. Это у вас в Москве газификация, а на Колыме газ никто в глаза не видел )
Долгожданный,но такой печальный пост.Китайские сельхозпродукты ещё и вредные для здоровья из-за чудовищной передозировки удобрений ради увеличения урожая.Магадан-наша постоянная тема.И ещё Колыма-Китай.Китайцы терпеливо настойчивы. Успеха Вам!
Жутко смотрится Колыма зимой.
А чем живет поселок?
Райцентр, т.е. гос. учреждения. Аэропорт жив еще, тоже государство поддерживает. Судоходство на Колыме.
Смотрится нормально, в Кадыкчане все страшнее, хотите - погуглите.
Ну на своих то участках ведь всяко выращивают и овощи и картошку? Экологически чистую. Кстати, не вижу ничего особо ужасного в угольной котельной. Весь советский период отапливались углем, тем более здесь он по Колыме из Зырянки завозится на раз-два, и ничего, как то жили. Лучше так чем Ягодное-1994. В Синегорье до того как сделали электрокотельную тоже углем отапливались. Да, снег около котельной был серый, да и в поселке сажи много было. Зато теперь он белый, но и тает на 2 недели позднее, а ведь и так то его немерено, и зима длится больше полугода. У всех вещей есть свои плюсы и минусы.

За фотки спасибо, хорошо передают атмосферу марта, уже вовсю весна света, а ночью под сорок давит. Зато днем солнце ощутимо греет. Только улицы в поселке почти не убирают, у чиновников как всегда подход типа, нафиг париться, все равно весной все растает ))

Edited at 2014-03-28 10:52 pm (UTC)
С советских времен вообще-то существовали пылоулавливатели для труб котельных.
Впечатляет, хотя в своей собственной Карелии похоже насмотрелся. Но тем не менее.
да,печально.но и очень хорошо,что приступили к восстановлению Колымы. В 80-тые ездила на Талую-радовал глаз и впечатляял труд людей, но наступила перестройка... Последний раз ездила на Талую в 2003 году-трасса пустая,изредка встречная машина попадется.дома с пустыми глазницами,сердцу было очень больно. А как выживали люди!?Я очень рада наступающим переменам
Снег был чёрным и 20 лет назад. И всегда пол-лета ветер гонял горы сажи. Потому что котельные рассчитаны на другой уголь, который должен сгорать без остатка. А вот то, что разруха - да, жаль...