Природа Колымы. Район ручья Центрального и Днепровского.

DRS_4771
По дороге на рудник "Днепровский" проезжаем живописную долину ручья Центрального и после перевала попадаем в верховье р. Нереги, которая ведет практически до самого рудника.
DRS_4773
Долина полностью заросла кустарниками жимолости и голубики.
DRS_4782
DRS_4850
Мишки любят там гулять...
DRS_4644
ручей Днепровский закован в скалистые берега бурлит перекатами.
DRS_4650
Хочется недельку погостить в тех местах. Запечатлеть природу в разных состояниях. Снимать, не переснять.

promo drs_radchenko july 17, 2013 20:41 185
Buy for 100 tokens
Привет! Меня зовут Евгений Радченко, Живу и работаю в Магадане. Меня можно найти в Фейсбуке, ВКонтакте и Твиттере. В своём блоге показываю и рассказываю о тех местах Колымы где, бываю по работе или в путешествиях :) "Северные территории"- фирма, которая Вам поможет в…
Учту на всякий случай! Но Колыма как-то роднее ))
недельку не недельку - а 19го июля - можно туда съездить на пару дней - ты как?? :)
Сказочно красивые кадры!Хотел выделить второй,так туман и стена на третьем-замечательные!Уже удивлялся Вашим снимкам бурной воды-она у Вас живая!Не умею сказать ,как это фотографами оценивается,но,как правило,это такая застывшая размазанная полоса.У Вас она журчит и плещется.Мне очень нравится!:))
Неужели медведя так близко увидать можно?
На Колыме можно. Снимок то с расстояния сделан с хорошей оптики. Но лично мне приходилось с ними сталкиваться нос к носу. Раз медведь меня за сапог царапнул, когда я в палатке спал ногами наружу, а раз на тропе вообще практически обнялся. Драпали оба в разные стороны. Больше в жизни так быстро не бегал. Километр секунд за сорок в сапогах и с полным каном налимов на боку.
Как интересно. А можно подробнее рассказать об этой ситуации? Я скоро выложу много медведей, тех что на снимал за поездку)
Да, я давно уже хотел рассказать об этом. Смутил один случай, когда кто-то из друзей по ЖЖ сказал, что есть стандартный набор штампов о Колыме, и все кто там живёт повторяют одни и те же байки. Про медведей, мороз, красную икру и т.п. Поэтому, как то рассказы про медведей у меня отошли в резерв. Но напишу теперь уже. Вы же сами в курсе, что встреча с медведем в наших краях это не сверхестественное что то, а обыденность. На материке это воспринимают как фольклор. Когда говорю местным, что встречал у них под боком медведей, и не раз, тоже не верят! Говорят: - "Как так!? Я тут всю жизнь прожил, и отец, и дед с детства за грибами и ягодами ходили, а медведя никто ни разу не встречал"! А когда говорю, что в Псковской области ежегодно добывается около тридцати медведей (официально, разумеется, меньше, охотники нелегально бьют под одну лицензию по нескольку штук) у них глаза на лоб лезут.
Ай миша красавец! Родной, Колымский. Я уже 21 год как в Псковской области живу, тут медведи заморыши все. Просто хомяки переросшие. Лоси тоже карликовые, по сравнению с Колымскими.
Берега то у ручья непростые. Присмотритесь, особенно на заднем фоне - там прям блок лежит, да и кругом куча прямых углов, сочленений под 90 градусов и камней с боками в ровной одной плоскости.
Такой тип скальника очень распространен тут. Глинистый сланец имеет слоистую структуру и раскалывается ровными краями.
Это не скальник - природа НЕ СОЗДАЕТ прямых углов, тем более параллельных углов и граней. Если у Вас есть другие фото этого ручья, посмотрите сами внимательно. Это какие то довольно древние остатки цивилизованной деятельности. Хотела добавить фото это с пометками - не знаю как. Посмотрите внимательно справа - одна плоскость и в одной точке сходятся ПОД ОДНИМ УГЛОМ четыре линии. Если бы это был кирпич, Вы бы сомневались?:)

Edited at 2014-06-29 12:55 pm (UTC)
Конечно, это же кафель ;-) Доисторический евроремонт.

Я задавал такой же вопрос в другом журнале.
http://karpukhins.livejournal.com/134263.html?thread=3003511#t3003511

Тоже показалось, что может это части какого-то взорванного бункера, хотя и так видно, что не бетон. Но подумал, что цвет на фото мог не совсем точно передать реальный. Но потом пригляделся, да и автор подтвердил, что это природное. Слои отлёживаются миллионами лет и спрессовываются. Потом происходят тектонические движения и обломки пластов выходят на поверхность. Какие ещё цивилизации? Нет, ну понятно, что какие-то цивилизации были, но конкретно это - обычные геологические образования.
Рассмотрите внимательно свои фото:) Не только "кафель" сможете увидеть. А Дальний Восток кишит просто мегалитами, просто людям мозги пудрят проХфессора кислых щей:). Впрочем, Ваше право верить всему, что академическая наука нам в уши льет.
Это абсолютно повсеместная вещь на Колыме. Местная особенность горных рек, точащих базальтовые породы.
Что это мы так часто встречаемся сегодня?

Edited at 2014-06-29 08:57 pm (UTC)
Я сам геолог, в прошлом.Бамовец. Забайкальскую тайгу знаю не плохо. Колыма для меня,что-то суровое,каторжное. Никогда там не был. Мои однокурсники проходили практику там. Остались довольны. Романтика. Хотелось бы побольше фотографий природы. Просто природы. Как и фоток Печоры, там тоже романтика. Чего только песня обна стоит- у Печоры у реки, там живут оленеводы...Эх.. аж дух захватывает. Тем более мой отец псковской, И вся родня там. Только я никого не знаю. Даже своих бабушку и дедушку. Время раскидало по Советскому Союзу. Отец военнослужащий был.
Re: Красота! Но медведь страшный
Медведь хоть и является вершиной пищевой цепочки очень редко -редко проявляет агрессию , в крайних случаях, а так, это осторожное и пугливое животное, уходящее от конфликта.
Писатель Альберт Мифтахутдинов сплавляясь от озера Эльгыгытгын на юг, по реке Энмываама, обнаружил большого медведя. Вот его впечатления: «И тут мы увидели его! На середине склона пасся медведь. Мы переплыли ручей, вышли к склону. Это был гигантский черно-бурый экземпляр со светлыми подпалинами на подбрюшье и боках. Величиною с полторы-две коровы. Что-то невообразимое. Он мирно поедал траву и ягоды...
Я видел бурых камчатских медведей, встречался с ними нос к носу, участвовал в экспедиции по отлову и мечению белых медвежат на острове Врангеля, но такого мне не приходилось видеть даже среди белых."
Вообще медведь (сцуко) умный! Из книги Михаила Кречмара "Мохнатый бог" : "В 1983 году в Прибайкальском районе медведь за одно нападение задрал 5 коров, 15 загнал на скалу, с которой коровы упали и покалечились".
Ну вот-пришёл за "живой водой".Иногда долго созреваю,но помню отмеченные мною кадры-спасибо!