Рудник "Хета". Лагерное прошлое Колымы.

DRS_4335
Каждый, кто хоть раз бывал на Колымской трассе за п.Атка, видел эти развалины из ярко-красного кирпича. Они находятся в сотне метров от дороги в долине р. Хета.
(в рамках проекта Призрачная Колыма)

DRS_4405
перебравшись на другую сторону, мы видим фундамент небольшой электростанции работавшей, возможно на солярке или мазуте.  Именно она обеспечивала Хетинскую обогатительную фабрику №5 и ОЛП рудник "Днепровский" электроэнергией, что в 50 км. севернее.

DRS_4413
В начале 40х с кирпичом были проблемы, возможно хватило только на фасад, а может потом его построили.  Остальные стены были деревянными.
DRS_4409
С годами электростанция проходила ремонт и модернизацию. Последняя возможно была в августе 1953г.

DRS_4410
По этой надписи можно судить, что электростанция проработала намного дольше фабрики, больницы и рудника.  Например "рудник Днепровский" Пользовался ее энергией еще 7 лет после закрытия "Хеты".

DRS_4349

И эти тоже.... Возможно останки лагерной больницы.

DRS_4379

DRS_4385
Пойдя дальше несколько сот метров нашлась и сама фабрика №5.

DRS_4389
Остался один фундамент.
.
DRS_4393

Небольшая справка

Хетинские россыпные и оловорудные месторождения были обнаружены в 1939 г. партией геолога Б.Л. Флерова. Месторождение получило название по реке Хете – правого притока реки Малтан. По-эвенски «хет» означает «тальник», «тальниковая». Именно такие заросли встречались вдоль речки Хета…
4 февраля 1940 г. начальник Дальстроя И.Ф. Никишов издал приказ, в котором говорилось: «В развитие приказа… об организации Тенькинского горнопромышленного управления приказываю:
1. Организовать на ключе Хета прииск «Хета».
2. Тенькинскому райГРУ (районное геологоразведочное управление).
3. не позже 20 февраля указать место приискового строительства…
4. Начальнику ТГПУ тов. Матвееву немедленно приступить к организации строительства на пр. «Хета», заброске материалов, продовольствия и рабочей силы».
А через месяц, 4 марта, появился еще один приказ начальника Дальстроя, гласящий:
«…2. Временное исполнение обязанностей начальника прииска «Хета» возложить на заместителя начальника прииска т. Одинцова (А. Д. Одинцов до этого являлся начальником прииска «Фролыч» Западного ГПУ. – А. Козлов.)…
6. Начальнику СВИТЛ (Северо-Восточные исправительно-трудовые лагеря) капитану госбезопасности т. Вишнивецкому выделить рабсилу в количестве 200 человек…
12. Начальнику УАТ (управление автомобильного транспорта) т. Пасынчуку передать прииску «Хета» командировку 241 км в количестве 4 бараков».
С начала образования прииска «Хета» ему была присвоена 3-я категория, но с увеличением объема работ 10 августа 1940 г. он был переведен во 2-ю категорию, а 15 января 1941 г. – в 1-ю категорию. Вскоре был образован Хетинский горнорудный комбинат, куда вошли рудники «Хета», «Днепровский» и обогатительная фабрика № 5 ЮГПУ…
Использование заключенных специалистов в Дальстрое в годы Великой Отечественной войны являлось повсеместным. И.Ф. Никишов безжалостно снимал с работы тех руководителей предприятий, невыполнение плановых заданий которых было связано с халатностью, разгильдяйством, нарушением трудовой и финансовой дисциплин. В то же время он оказывал всемерную поддержку и доверие тем специалистам своего дела, которые содержались в различных подразделениях  Севвостлага.
18 января 1944 г. в соответствии с телеграммой наркома НКВД СССР Л.П. Берия от 7 января в связи с малыми объемами добычи металла было ликвидировано Южное ГПУ. Рудник «Хета» и обогатительная фабрика № 5, входившие в состав ЮГПУ, были законсервированы. А 7 августа 1945 г. «вследствие низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов» рудник и фабрика были вообще исключены «из действующих предприятий Дальстроя».

DRS_4395
DRS_4401

DRS_4438
Так 2 января 1942 г. появился приказ И.Ф. Никишова: «Главным инженером Хетинской фабрики назначаю заключенного Шмелева. Категорически требую от руководства… создать все условия Шмелеву для его работы. Людей, которые будут допускать игнорирование распоряжений Шмелева, строго наказывать вплоть до привлечения к судебной ответственности как дезертиров производств, не взирая на лица, будут ли это заключенные или вольнонаемные».

DRS_4439
В справке Главного Управления Государственного надзора при Совете Министров СССР, составленной летом 1949 г. и касающейся производственной деятельности «Хеты», говорится: «За весь период эксплуатации рудника (1940 – 1944 гг.) добыто из недр 180812 тн руды со средним содержанием 0,89% и олова 1602,8 тонны. Так как руда Хетинского рудника трудно обогатима, и при существующей технологии извлечения олова из руды в концентрат в среднем за весь период составило 43%, то оставшиеся запасы с невысоким содержанием олова считались нерентабельными. Это и послужило одной из причин консервации рудника. Кроме того, в системе предприятий Дальстроя были открыты наиболее богатые перспективные месторождения и рабочая сила была переброшена на другие предприятия, а рудник «Хета» и обогатительные фабрики №№ 5 и 13, производительностью 300 тонн руды в сутки, согласно приказа начальника Дальстроя № 35 от 18 января 1944 г. законсервированы. Россыпное месторождение имело запасы олова по состоянию на 01.01. 1942 г. всего лишь 88 тн с средним содержанием 406 гр на м3. В 1943 г. разработка россыпей прекратилась. Оборудование рудника, обогатительных фабрик и электростанции с течением времени демонтировано и большинство увезено на другие рудники, а часть оборудования лежит на руднике, жилые и производственные здания полностью не сохранились».

DRS_4447
DRS_4451
Я не обнаружил в открытом доступе количества работающих з/к на "Хете" но  по некоторым данным, было 2000.

DRS_4455

DRS_4456
DSC_2528
Молодой лес на склоне. Ему чуть больше 70 лет.

DSC_2528-2
Находясь на вершине склона не смог сразу разглядеть остатки лагерных бараков, а заметил когда смотрел фотографии. Есть повод еще посетить это место.

DSC_2533
По всей видимости ОЛП Хета ликвидировался с применением взрывчатки, не раз приходилось встречать разорванные рельсы и искореженный металл и большие воронки в грунте.

DSC_2535
Но краям распадка находились сортировочные, такие же, что и на руднике "Днепровском", где проводился ручной отбор рудосодержащей породы от пустой.

DSC_2539
DSC_2543
тоже сортировка...

DSC_2550
С карьера до сортировки руда доставлялась тачками по деревянному настилу и сбрасывалась в бункер.

DSC_2553
Разведочное шурфование. Такую траншею рыли вручную зк  под руководством опытного геолога, в поисках рудосодержащей жилы.

DSC_2969
DRS_4425

В послевоенные годы в центре Хетинского горнорудного комбината еще действовала Центральная больница Севвостлага. При ней было создано лагерное отделение № 16 Берегового лагеря (Берлага), в котором в середине декабря 1948 г. насчитывалось 189 заключенных. С 15 марта 1949 г. больница в пос. Хета была ликвидирована и переведена в пос. Дебин…
(по архивам музея «Память Колымы» и архивам А. Г. Козлова)

_DRS5332

_DRS5333

_DRS5340

_DRS5339
Смотрите все темы проекта "Призрачная Колыма"

Потрясающая суровая красота природы. Артефакты прошлого выглядят на ее фоне как останки космических зондов на Марсе.

Жду продолжения серии.
Надо бы пояснить смысл последнего фото для жителей материка. Это могила. На дощечке должна быть жестянка, с выбитыми простым гвоздём, номерами. Каждый номер - ЗК. Под каждым таким столбиком несколько деревянных ящиков с останками, поставленные один на другой. При чём, в вечной мерзлоте они лежат, нетронутые, словно умерли только вчера.
Мда....
Севера.....и хочется и колется!!!:)))
Сколько руины могут рассказать о прошлом. Очень интересно!
яркие краски, очень мило, спасибо!
сколько людей уничтожила система, тех кто хочет возрождения сталинщины надо туда вывезти пусть переварят своим воспалённым мозгом что здесь творилось.
Рудник Хета
Отличный пост и прекрасные фотографии! Спасибо огромное!
Трудно поверить, чтобы демонтаж и ликвидацию делали с использованием ВВ. Рельсы из ликвидируемых выработок даже в 80-е годы снимали и переносили - это не самый дешевый материал, а тем более на Колыме. Для строительства путей на поворотах и разминовок использовался механизм для изгибания рельсов, которые потом уже нельзя было использовать нигде. Может, именно гнутые сегменты вы и обнаружили?
Цифры по производительности и извлечению - страшные. Не хочется говорить то, что на ум приходит, кроме ... "полное презрение к человеческой жизни".
Но даже по той производительности, численность в 2000 человек представляется завышенной.
А сколько человек размещалось в бараке?
Еще раз спасибо огромное за ваш труд.
Похоже, набирается материал на книгу.

Edited at 2014-06-30 06:38 am (UTC)
Re: Рудник Хета
По Хете, количество зк уточняются. Мало информации в открытых источниках. Хету передали в ведомство Берлага уже после сворачивания основного производства и о ней практически не упоминают. На примере других лагерей можно посмотреть по ссылке, сделать вывод, что количество 2000, вполне реальное, при том отобьем работ, что представилось статистикой. http://www.hist.msu.ru/gulag/Articles/Gribanova-statya-berlag.htm
Так сильно веет близкой смертью, что надолго заряжаешься желанием жить ;)