Таежный долгожитель или как прожить до ста лет на Колыме.

DRS_1958
Сушеное мясо, вяленая рыба, талая вода, дикая птица, ягода, грибы этим нужно питаться большую часть жизни. Еще пару лет назад Василий Николаевич Хабаровский жил в тайге и занимался  делом всей своей жизни, разводил северных оленей, но с приходом нынешней осени вопреки принятым устоям  пришлось перебраться в плановую однокомнатную квартиру на третьем этаже поселка Сеймчан. Жизнь в квартире для него, это как жителю квартиры оказаться тайге.

DRS_1938
Здоровье его верной супруги, Татьяны Афанасьевны Хабаровской 1922г.р., не позволяет  более жить вдалеке от населенных пунктов, с возрастом это опасно.

DRS_1934
Быт в квартире никогда не станет привычным для почетного эвена. Не нужны ему многие блага цивилизации. Из кухни переставили электроплитку в комнату, комнаты ведь достаточно одной?
DRS_1936

DRS_1942
Семья долгожителей не обделена вниманием и заботой. Имеются хорошие пенсии по выслуге и КМНС, даже детям умудряются помогать, присматривают родственники и соц работники.

DRS_1943
Василий Николаевич родился в 1918г. Всю жизнь провел в тайге, учить русский язык не было необходимости, так и не знает его до сих пор.  В советское время были собрания о планах бригады на пятилетке, которые они выполняли, занимали первые места, были награды и грамоты. Достижения его бригады были отмечены на доске почета, даже была награда за труд,  за добычу пушнины для фронта во время войны. Воспитал четверых детей.

DRS_1950
На здоровье особо не жалуется. В тайге свои лекарства: например, жуют смолу с лиственниц, как жвачку — обеззараживают полость рта. Оленеводы ведь чем питаются: отварное мясо, отварная рыба. Соли мало используют, сахар почти совсем не употребляют, хлеб никогда не пекли. Много двигаются. Поэтому все стройные и крепкие. Во времена совхоза, конечно, привозили хлеб, крупу, консервы, муку сахар, а сейчас, как ели с незапамятных времен вареное оленье мясо, так и едят, без соли.
Оказывается, оторванность от цивилизации – не всегда плохо – есть и свои плюсы. Ягоды в тайге много, брусника и голубика. Присыплешь сахаром, чтобы сок пошел и, как говорит , вот вам и компот. А грибов сколько? Это, кстати, любимое лакомство оленей, они даже поправляются, и вес набирают в этот сезон.
DRS_1952
DRS_1957
Василий Николаевич в  своем возрасте уже не столько делает как раньше, но все равно не сидит без дела: может лыжи выстругать и любой кухонный инвентарь. До сих пор очень любит петь - у него хороший голос, особенно красиво звучит гортанное пенье. Поет национальные песни. Говорит, что раньше пел в лесу или на сопке, сейчас уже реже…

DRS_1966
DRS_1933
А радиостанция в углу греет душу по лучше кухонного гарнитура.

DRS_1971
Мне пришлось помочь настроить телевизор.

DRS_1974
DRS_1975
Пора прощаться.
DRS_1958
Он мне показался мудрым, кроткий и светлым человеком. В этих удивительных глазах я увидел юношеское озорство и тоску по тайге и свободе.

DRS_1978


Замечательный расказ. Много слышал шуток про северные народы . так всетаки они зимой моются или нет ???
И последний снимок с дверью хорош, это сколько замков в этой двери ??? и зачем столько или люди лихие жувут рядом .
Поставили нову дверь и это хорошо. А криминала в Сеймчане почти нет, за исключением бытового пьянства.
"таким образом" - люди не знают другой жизни, их та устраивает...
Да. Хорошо написал!
Последнее фото, да - прикольное.
А как общался с ним - если он эвенского не знает?
спасибо за пост,понравилось )
Очень интереснвй репортаж, условия конечно жёсткие.
после стольких лет в тайге, в квартиру... какая ж тоска! Хотя, ради супруги..
Спасибо!

А что дети у него? Где?
Мне кажется, после жизни в тайге и в квартиру... Это для него тюрьма.
Вспомнился Дерсу Узала
Спасибо за рассказ. Снимки очень здорово передают атмосферу. Off: 35 f1.4 крут, особенно в связке с D4.
класс) я вот как раз читаю Колымские рассказы..
Спасибо за проникновенный пост.