Поездка на Haegglunds Bv 206 на сопку 1200м. за пейзажами. Колыма.

620 км. от Магадана есть живописная гора Морджет. Круглый год в снегу. В ее окрестности и получилось добраться.

Panorama55


Hagglunds Bv 206 - гусеничный двухсекционный вездеход, разработанный в 1974 году шведской фирмой Haegglunds (теперь являющейся частью компании BAE land Systems) для Шведской армии. Фирма выиграла государственный тендер на право разработки и серийного производства лёгкого сочленённого вездехода с активным прицепом, предназначенного для нужд армии, патрульных подразделений и спасательных служб. Машина получилась настолько удачной, что быстро получила распространение по всей Скандинавии, а позже стала поставляться в США, Канаду и даже в Китай. Было выпущено более 11 000 вездеходов, используемых более чем в 37 странах по всему миру.

Если и есть автомобиль который может проехать везде так это "Bv 206"...

DRS_1863

DRS_1461

DRS_1485
Дикие олени очень доверчивы но трусливы.

DRS_1487

DRS_1584

DRS_1592

DRS_1717









DRS_1878

DRS_1879

DRS_1885

DRS_1896

DRS_1898
Уклон больше 30 гр.

DRS_1900

DRS_1916
За счет широких резиновых гусениц давление на почву равно давлению ступни человека. В тундре не оставляет следов.

DRS_1929

DRS_1949

DRS_1961

DRS_1971

DRS_1820
Гора Морджет, господствующая высота на этом водоразделе. 2127м. Рядом гора Слон, похожа на слона) 1459м.

DRS_1983
Долина реки Сусуман.

DRS_1987
грозовое облако цепляет гору Еврашкалах 1837м.

DRS_1832

DRS_1777
Долина реки Сусуман. Место золотоносных песков.

Panorama 6
Бурхалинский перевал. Высота 980м. Был проложен в конце 30х годов вместе со всей Колымской трасс, трудом тысяч заключенных.

Panorama 267

Panorama 2000


Спасибо артели Полевая за предоставленный транспорт.


Клэрити на первой так добряче навялил, годится
Красиво! Друзья мои на вышках работали, и на Бурхалинской, то-то думаю, с какой стороны Морджёт так выглядит, а это вид сзади, если к Сусуману он лицом (повернись избушка ко мне передом!)... И хорошо, когда всё срастается - желание с возможностью и хорошей погодой...
Прикольные у вас там сосны на склонах -как кустарники.
красотищщааа бляяя! так и хочется сказать именно так, сорри )
Вот и я там стоял, смотрел по сторонам и говорил "... как же тут ахуенно!" Мы топтались на вершине с обеда до заката.
"Bv 206"-отличная машина!Манёвренный какой,да и малое давление на почву-качество в тундре важное!Замечательный репортаж,он и о природе.Про кедровый стланик в комменте прочёл-забыл про такой!:)Следующее фото после кадра с оленем-прекрасно!Вы показываете такие необыкновенные природные красоты и богатства и говорите о сложных условиях жизни.Как Вы считаете,эти условия всё-таки от людей зависят или климатические условия делают Колыму негодной для нормального существования?Мне нравятся Ваши посты именно надеждой.
Спасибо. Дел в том, что для таких приятны прогулок времени совершенно мало. Благоприятные условия складываются редко. Погода не стабильна, бывает что и в середине июля снег навалит, суточный перепад температуры возможен летом от+30 до -3 за сутки! Есть у меня в заначке репортажик как 2 июля валил снег. Количество гнуса превышает его количества в Амазонии..Лето короткое в конце августа уже стабильные заморозки ночью. Зима долгая, -35-50С Весной перепад суточной температуры ночью -20 днем на солнце +10...
А выглядит конечно красиво))
Люблю и немного знаю Север,но европейский,смягчённый Гольфстримом,не столь экстремальный.Фотографии Ваши,хоть и специфические,напоминают мне знакомые места.Кроме того считаю большой несправедливостью,что
на территорию накладывает отпечаток история с политическим уклоном.У нас такие Северное Предуралье,Коми.
Вопрос:Ваше начальство очень активно и выглядит искренне заинтересованным-в репортажах во всяком случае.
Виновато ВРИО? Будут выборы?Вам лично-трудно в таком климате или можно привыкнуть?О!гнус-беда Севера!
После того как я завел жж, стал смотреть на свои фоты другими глазами. Наверно замылился глаз на однообразие северной природы, сорокалетнего созерцания. Мне приятнее природа средней полосы России, чем пейзажи с медведями). Мне по-нраву вообще любая природа, только не местная.
Регион бесспорно перспективный, стратегически важный и Путин об этом знает. Планируется скоро добыча углеводородов из магаданского шельфа, опять же вахтами.
ВРИО тот человек который до мелочей разбирается в своей работе и проблемах области. Он в зам-ах и мэрах пол жизни и Путин об этом знает. Думаю это лучшая кандидатура за последние 20 лет. Посмотрим.
В самом Магадане климат намного мягче, прибрежный. Летом сыро, туманы средняя по больнице +13 летом, -13 зимой. Толком лета нет... В контентальной части, как в Сибире +40, -50... там поселки, слабая инфраструктура. Привыкнуть можно если не выезжать и смотреть на жизнь по телевизору. Но после каждого отпуска стабильно месяц депрессии, как должное, с желанием все бросить и уехать.
Напишите о чем вам сделать пост, я постараюсь...) Что интересно
Мне важно было услышать "человеческую речь",а не газетный официоз.Да всё интересно:Ваш ВРИО(непременно запомню необычную фамилию),техника,стройки,обустройство,Ваша"Призрачная Колыма",океан,мысы,медведи и рыба,сельское хозяйство,интересные люди.Был в репортаже ремонтник,машины приводит в порядок,"понаехавшие"-лучше бы позитив :).А ВРИО вы такой портрет создали,что веришь-живёт человек делом и заботами края,а не наживой.Вот положа руку на сердце:на Ваших фотографиях хороший человек вырисовывается!Не стоит пнём и не суетится.Видно,что знает все детали и всё понимает.Вот о нём пост сделать хорошо бы.Спасибо,что выслушали!Больших Вам успехов!
Такие фотографии вызывают неконтролируемое желание бросить работу и уйти смотреть на эти красоты, хоть пешком :)
Женя, спасибо!
Александр , огромное спасибо за Колыму.
Куда я наверное не поеду никогда , но такие красоты сильно манят .
жалко времени не так много, но есть огромное желание пройти Ваш журнал целиком , я думаю что за месяц другой получиться
LidiaSaf
Спасибо за удивительно красивые фотографии! После окончания института по распределению жили 8 лет в пос.Холодный Сусуманского района, удивительная СТРАНА КОЛЫМА!!! Я никогда не думала, что на Севере может быть такая красивая природа, щедрая - если ягоды, то красный ковер (брусника), если грибы, то ведрами!!! Были , конечно, некоторые бытовые сложности, но сейчас с такой теплотой вспоминается наша жизнь на Колыме! Много есть что вспомнить!!! А вам,Евгений, всего хорошего и УДАЧИ!!!
спасибо большое за такие интересные рассказы и фотографии! Уже несколько часов сижу читаю и смотрю :)