Чарынский каньон. Казахстан.


Есть на свете младший брат Гранд каньона это Чарынский, который находится в Казахстане. Место уникальной красоты, где нужно побывать хоть раз в жизни.
В этом году мне посчастливилось там оказаться, чего и вам желаю. Протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын.
Памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м.
Совершенно марсианский пейзаж.


200км от Алматы асфальт сменился пыльной, ухабистой дорогой, проходящей через пустыню. Последние 10 километров и мы на месте. Температура в августе около +35.


Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м.


Мы находимся у самого начала пешего пути по дну каньона. Лестница гостеприимно предлагает спуститься.
А ведь в лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения — ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке. С 1964 года Ясеневая роща объявлена Памятником природы.




По маршруту встречаются указатели на трех языках, но комментарии к ним, конечно же на русском. Внизу нацарапано "Хорошо".


Перед поездкой я немного подготовился в информационном плане, т.к. всегда возникают вопросы о возникновении каньона, геологическое строение, флора и фауна здешних мест, и  так...


Около 400 млн лет назад данная область Казахстана представляла собой множество островов с интенсивной тектонической деятельностью находившихся в тропических широтах и расположенных в омывавшем их тогда океане Палеотетис. Эти острова были образованы в результате столкновения Восточной Гондваны и Восточной Европы, многие из них представляли собой будущую величайшую горную систему Тянь-Шань. Около 380 млн лет назад океанское дно стало подниматься и примерно 300 млн лет назад здесь образовалось Джунгарское море. В триасовом периоде около 250 млн лет назад море окончательно отступило оставив после себя равнинную сушу.


В последствие здесь появилось Иллийское озеро занимавшее обширные просторы и просуществовавшее не один миллион лет. За эти века на дне озера отложились сотни метров осадочных пород, которые в дальнейшем прорезала река и теперь мы можем их наблюдать в разрезе на склонах Чарынского каньона. Каньон разрезает слои неогена, карбона, магматические породы палеозоя и породы рифея. На его склонах встречаются многочисленные остатки ископаемой фауны живых существ обитавших 350 млн лет назад. В долинах Чарына найдены богатые скопления окаменелых костей мастодонтов, слонов, носорогов, лошадей Стенона, гиен и других древних животных.




Несмотря на кажущуюся пустынность чарынских каньонов, флора и фауна их весьма разнообразна. Говорят здесь обитает более 940 видов растений, встречается 36 видов млекопитающих, гнездится более 100 видов птиц и проживает около 20 видов пресмыкающихся. Их не видно но они есть).







                     
Даже сейчас идет активная эрозия стен каньона, вот этот камень свалился сверху пару тысяч лет назад. Но, что это за возраст в геологическом плане?


Структура скал пористая и хрупкая. Имея при себе небольшую лопату можно дел натворить...






Инспектор на "НИВЕ" по охране заповедника, проводит ревизию хрупкого мира каньона.


Панорама из пяти вертикальных кадров.




Видно как одна верхушка башни отвалилась, и когда нибудь, окажется на дне. Весом около двух сотен тонн произведет целое землетрясение.



Вот вы под палящими лучами среднеазиатского солнца протопали со своим скарбом около 5 км, устали, выдохлись, где-то в душе уже не очень рады, что выходной денек пришлось истратить на эти «мучения». И тут буквально ошеломляет изумительнейшая картина: веет прохладой, течет, бежит речка, высится громада скал, пологий берег с удобными местечками для привала, тени деревьев, дымок готовящихся шашлыков!


Бунгало для туристов. Где можно скоротать ночь и полюбоваться звездами.




Впечатляет река Чарын, встречающая вас, как подарок судьбы, через 4,5 км по сорокоградусной жаре и перекрывающая вам дальнейшее продвижение по лону каньона. Она перпендикулярна пути, и, плюс к этому, на противоположной стороне ее высится отвесная скала высотой с восьмиэтажный дом! Хотя сам каньон на этом не заканчивается, а, наобо-
рот, по сведениям знатоков, тянется еще километров на 200, если не дальше.
           
Река горная. В такую жару успевает прогреться. Температура воды приятные +16.






Час на востановленме сил и обратно 4,5 км. до места старта.







С виду пустынное место но сюда постоянно тянутся автотуристы из разных стран. Больше всего машин с Российскими номерами.




Суслики облюбовали солнечные склоны и буквально изрешетили почву.


Солнце садится, тени становятся все длинее, пора ехать обратно. Темнеет в Азии очень быстро.


Напоследок немнгого панорам на закате.







Своей поездке я обязан местному гиду Дамиру.  Если кому интересно вот его тел. +7 777741 3541. Отзывчивый и внимательный человек. Рекомендую.

Были в Казахстане в этом августе, на Чарын уже не оставалось времени, а жаль...
Алма-Ата как вам?Понравился город?
Город удивительный, культурный и красивый. А вы от туда?
Не, я живу в Балтийске. Это РФ. А там бывал как-то,но до каньона мы не ездили.
Мест вокруг много. Но меня пока больше Астана из Казахстана притягивает)
А как с Магоданом?Люблю
люблю за очерки с Магоданом. Автор прелесть. Привет из Ростова-на-Дону
Здорово! Вода +16... в кране помнится замерял холодную самую такая же была :)
Уау! Я даже и не знала, что такое место существует!
Нужно будет обязательно организовать туда экскурсию с детьми! :)
Удивительные горы-как бы под землёй! Поразительные времена-миллионы лет!Потрясающие кадры при закатном солнце.Спасибо за репортаж! :)
Спасибо. Евгений!
Оба каньона посетил.
Второй, этот, БЛАГОДАРЯ ВАМ!
Ещё раз спасибо, что бы мы без таких друзей делали!
Леонид
На другом берегу тоже есть интересные закоулки. Кстати, чуть дальше каньона есть реликтовая ясеневая роща. Ясень там растёт в первородном виде, т.е. говоря как не биолог, дерево там самоопылялось в течение долгих тысяч лет :))) В общем, тоже стоит посетить.
По Чарыну часто сплавляются на лодках. Рафтинг очень интересный в этих местах.

Спасибо за репортаж.
У нас в Подмосковье на песчаных карьерах также.
Ненавижу эту страну. Не могу отсюда уехать, благодаря папаше военному, которого сюда закинули по службе еще в ссср
Супер фото! В марте поеду в Алма Ату, заедем в каньон
Был и там, и там. Конечно, сначала надо посмотреть Чарын, потому что после абсолютного потрясения, которое вызывает Гранд Каньон, Чарын вряд ли вызовет какие-то эмоции. Просто красиво, ну и все, пожалуй.