Культбаза в Нагаево. Где она была?


В этом пора разобраться и поставить точку.
Что такое Культбаза? Культурно-просветительная база, была нужна для навязывания своей идеологии и  культуры, коренным жителям Северо-Востока, а так же для борьбы с неграмотностью, с различными заболеваниями, эпидемиями и т.д.
О выборе места строительства Культбазы.
Удобная бухта Нагаева стала ключевой причиной о принятии решения строительства Культбазы именно на ее берегу. Предполагалось, что здесь, в будущем, рассветёт город-склад сад.


Первые поселенцы Культбазы еще жили в ситцевых палатках и выбирали место для строительства первых зданий, когда во Владивостоке, а позднее и Хабаровске рубили сборные ,бревенчатые дома для будущего городка Кульбазы. Эти домики, были типовым проектом того времени.  Одно из условий это удобный, НЕ ОБРЫВИСТЫЙ берег, удобной для разгрузки судов. Первые жители могли выбрать лучший берег для своих нужд, ведь пока, в Нагаево, больше нет претендентов.

На строительство Охотско-Эвенской, или Восточно-Эвенской (Нагаевской), культбазы было выделено около 200 тыс. рублей. Ее планировалось ввести в строй уже летом 1929 г. Заведующим культбазы был назначен И. А. Яхонтов.
Непосредственная подготовка к строительству Восточно-Эвенской  культбазы, по утверждению магаданского историка А. Г. Козлова, началась с февраля 1929 г. в Хабаровске. К апрелю 1929 г. строители, возглавляемые прорабом А. Навдушем, срубили и подготовили к отправке три жилых дома, школу, ветеринарный пункт и часть здания интерната. 22 июня бригада, возглавляемая И. А. Яхонтовым и А. Навдушем, вместе с грузом была доставлена в бухту Нагаева. Уже на следующий день они начали вырубку леса и возведение первых построек. 
(автор Александр Навасардов - кандидат исторических наук)


Из АКТа  О ВЫБОРЕ ПЛОЩАДИ ДЛЯ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ
ВОСТОЧНО-ЭВЕНСКОЙ (НАГАЕВСКОЙ) КУЛЬТУРНОЙ БАЗЫ
Бухта Нагаева, июля 24 дня 1929 г.[1]
«По осмотре побережья более удобных пунктов не оказалось. Из числа описанных двух пунктов более удобной и выгодной является, по мнению комиссии, первоначально намеченная площадь, имеющая следующие преимущества: а) более пологий склон к морю; б) меньшую растительность, что удешевляет расчистку; в) более защищена от северо-западных ветров; г) возможность сравнительно легкого проведения тракта в бухту Гертнера.
Располагать здания постановили согласно генеральному плану, прилагаемому к настоящему акту, в развернутом порядке, фасадом к бухте, под углом 78° на юго-восток, граница проходит ниже девиационного створа на 23,00 погонных метра.»

Ничего не понятно. Привязка к местности отсутствует… Ну это только планы.. планы…

А вот ведущий методист ГАМО Наталья Варава нам дает более внятные координаты культбазы:
В «Акте о распределении земельных участков для застройки государственными и кооперативными организациями» от 9 июля 1930 года, составленным на основании постановления президиума Ольского РИКа от 7 июля 1930 года  № 40, подробно описано место-расположение будущего строительства новых организаций в бухте Нагаева относительно культбазы (Добролет, культбаза, Акционерное Камчатское общество (АКО), Совторгфлот, Ольская кооперация, Союззолото). В нем говорится: «Культбаза - 400 метров по берегу бухты, от южной границы участка Добролета и вглубь на Северо-Восток… Постройки производить, отступив 20 метров от берега бухты, так как эта полоса отводится для улицы». (возможно ошибка расшифровки подчерка, скорее 200м.? ул. Приморская проходит точно 200м от берега.)

           

В деле № 192 имеется план, «Ориентировочная карта б. Нагаева и реки Магадана», где хорошо видны строения культбазы и других организаций на берегу бухты.
Вот эта карта:



Культбаза подписана и располагается в аккурат за территорией Добролета, как и отмечено в вышеупомянутом акте.  Мы видим шесть домов срубленных и  высланных из Хабаровска. Вдоль берега уже существует улица Приморская.
Теперь берем линейку и отсчитываем 400м. от края бухты.




Кстати Добролет застолбил свое место под солнцем на почти 10 лет, до ввода в эксплуатацию аэродрома- 13й км.



Если вспомним, то административные здания культбазы существовали до конца 80х и был план сохранения их как памятник.

«В 1988 году по поручению Магаданского горисполкома комиссией в составе нескольких организаций была проведена оценка исторической значимости строений по ул. Приморской. На основании выводов комиссии было принято решение № 233 от 12.02.1988 года «О сохранении дома № 5 по ул. Приморской, являющегося одним из первых строений Восточно-Эвенской культбазы, положивших начало строительству города, как исторического памятника г. Магадана».

К сожалению, решение не было выполнено. Можно списать на развал СССР…  Зато на этом, святом месте, построили первое коммерческое жилье, МЖК, что тоже примечательно.




фото 1


фото 2

А это Приморская 3. Если наложить две фотографии, то скат крыши полностью совпадает. Не исключено, что оконные рамы переделаны, и была проведена перепланировка под коммуналку.

(На фото 1, сопка на заднем плане выглядит ниже, т.к. снято с объективом другого фокусного расстояния и другой дистанции.)

Вот что вспоминает Сергей Кожевников (Одноклассники.ру)
«Спасибо тем кто сохранил это фото. Спасибо тем кто помнит эти места. Для меня это родной дом. здесь я прожил почти 25 лет. Внесу ясность для земляков. ...Это строение (барак) одно из первых медицинских учреждений (больница). 15 комнат. Жили семьи: Москалевы. Кожевниковы. Белотуркины. Левины. Чистяковы. Белоусовы. это основные старожилы. адрес дома Приморская №3. Основные удобства на улице. После капремонта (как это принято) в 1986 был расселен  и затем разобран. сейчас на этом месте 9-ти этажный дом. ...Все таки здорово вспомнить детство: хоккейная коробка. клуб" Тайфун". море. "уек". отлив моря.»

Многие помнят эти два дома стоявших параллельно ул. Приморской. У одного, с торца, была еще аптека.



На карте примерно выглядело так:



Переходим к главному. Что  за непонятное здание у дороги? Сдвоенные большие окна, таких для контор не делали...


А еще, справой стены и левой есть отдельные входы. На фото ниже, от 2009г., их хорошо видно.


А на фото начала 60х их тут несколько и одинаковые....






Осталось сравнить со схемой от  1930г.



По  структуре дерева, бревна срублены не из местной лиственницы, они  помечены для сборки в другом месте. Рядом с белой, свежей краской видны надписи черные. Кто то хотел это строение разобрать, подписал белой краской и бросил.

В 2009 году этот домик еще стоял с крышей, обшит и покрашен краской зеленного цвета. Выглядел вполне опрятным и не вызывал интереса у историков, до тех пор пока не обнаружились номера бревен. Тогда стало ясно, что возможно этот один из двухквартирных жилых домов, часть Северо-восточной эвенской культбазы?





Ну вот, вроде как всё расписал )
Доброго утра!
Женя, как всегда, блестяще!  Помню эти домики, в одном из них, который был ближе к хоккейной коробке, мой одноклассник жил.
Спасибо огромное за такую подробную информацию!
А почему Вы пишите то кульбаза, то кульТбаза?
Восточно-Эвенская культбаза
Доброго дня!
Хотел уточнить предположительное положение домов №3 и №5, указанное вами на фото. Так я с 1990 г. проживал в доме 6 по ул. Октябрьской, то мои окна вплоть до 1997 смотрели на дом №5 по ул. Приморской (где еще функционировала до последнего аптека). Поэтому высылаю вам фото с исправленным положением данных домов. А 2 дома МЖК были построены на месте дома №3 ул. Приморской.
Не знаю как здесь скидывать фотки, но точное местоположение необходимо сдвинуть правее, чтобы прямоугольник дома №3 перекрывал 2 дома по Октябрьской ул., а дом №5 расположился на месте гаражей перед домом №6 по октябрьской.