Путешествие в Мотыклейский залив. По следам русских первопроходцев.

_DRS1742

Жажда путешествий очередной раз отправила нас  уже в противоположную сторону от полуострова Кони, вдоль побережья Тауйской губы в Мотыклейский залив, по следам казаков, русских первопроходцев…
Выйдя из бухты Нагаева, взяли курс на полуостров Онацевича.  Охотское море крайне не гостеприимное, но на три дня прогноз погоды был хорошим.

_DRS1756

_DRS1774
Выход из бухты Нагаева. г. Магадан. (на вершине сопки видны антенны тропосферной станции связи)

_DRS1779
Прошли стоянку гидрографического корабля БГК Тихоокеанского ВМФ. Он обслуживает всякие маяки и навигационные знаки на побережье.

_DRS1855
 Ходом в 22 узла плюс сильное течение и за три часа мы на месте.

_DRS1814
Вход в Мотыклейский залив охраняют живописные каменные столбы. Каждый мыс побережья имеет подобный останец, плод эрозии ветра и воды. Некоторые достигают 50 метров в высоту.
Н


_DRS1908
Зайдя в залив поверхность моря, превратилась в зеркало. Очень тихо и тепло.

_DRS1920
Мотыклей  — в переводе с эвенского "ранняя осень", там находились летнее-осенние пастбища  кочевых эвенов.

_DRS1945

_DRS1996
Залив очень мелкий. Во время отлива, в некоторых местах вода уходит  больше километра, поэтому пришлось бросить якорь в двух милях от берега.

_DRS2003

_DRS2011

_DRS2017
В бинокль, берег выглядит полоской галечника с редкими летними постройками, несколько рыбаков возятся у своих лодок.


_DRS2018
У нас есть пару часов осмотреться и вернуться на катер до начала отлива.

_DRS2019
Ровно 365 лет назад, на этом же месте русский казак Алексей Филиппов, высадился со своим отрядом на зимовье и провел тут три долгих года. Его задача была исследование новых земель, подчинение туземцев Российской Империи.

Отряд казаков под командованием Алексея Филиппова вышел на кочах( парусное судно, имевшее палубу и обычно одну (редко—две) мачту. Длина достигала 20м.) из устья реки Охоты 23 июня 1648 г. Ушли мореплаватели-землепроходцы с реки Ини с очередным приливом 3 июля. Вскоре низменный песчаный берег сменился высокими обрывистыми утесами. Пришлось взяться за весла. В течение пяти суток, пользуясь попутным ветром, путешественники, идя все время вдоль обрывистого берега, обогнули большой полуостров (Лисянского), и здесь у большого озера, недалеко от берега, кочи разыгравшимся бурным и изменчивым Охотским морем были выброшены на перешеек, разъединяющий море и озеро. Снова начались тяжелые дни. Нужно было ремонтировать кочи, готовить весла и все время ожидать нападения.
Но на этот раз тревоги были напрасны. Отремонтированные кочи при полном приливе были спущены на воду, и путешествие продолжалось. Путь по-прежнему лежал в видимости берега, по возможности ближе к нему, но так, чтобы внезапным порывом ветра не быть снова выброшенными на почти отвесные скалистые берега, изредка прорезываемые небольшими долинами, по которым текли речки и ручейки, или небольшими участками дресвяно-галечного пляжа. В конце июля путешественники достигли Тауйской губы. Дальше не пошли и 3 августа остановились в Мотыклейском заливе, где в устье реки Мотыклеи было решено срубить зимовье. «И после того бою с Ини реки пошли июля в 3 день, и как будут в урочных местах, есть озеро велико подле моря, и у того озера море разбило суда и на кошку выбросило, и оттого места с великою нужею шли до Мотыхлея реки и как пришли на Мотыхлей реку августа в 3 день»

источник


А в следующем (1652) году прибыл в Якутск, где отчитался о своём походе - первом документально доказанном плавании русских вдоль северного берега Охотского моря. Филиппов А. оставил также интересные записки с характеристикой побережья на протяжении 500 км. Полное название этой своеобразной лоции "Роспись от Охоты реки морем итти подле земли до Ини и до Мотыхлеи реки и каковы где места, и сколько где ходу и где каковы реки и ручьи пали в море, и где какой морской зверь морж ложится и на которых островах".
_DRS2029
Все эти постройки были воздвигнуты в советское время. Баня, жилой дом, летняя кухня, сарай...

_DRS2030
Естественно, что от экспедиции Филиппова за 365 лет, в тайге ни чего не может сохранится, а так хотелось бы))
.
_DRS2032
В общем то зимовье выглядело примерно так же... Срубы из бревен. Леса тут полно... На побережье много дичи, рыбы и морзверя. Охотники и рыбаки давно облюбовали эти места с давних пор.

_DRS2035
Совершенно не сложно ощутить на себе прикосновение той эпохи оказавшись в этих местах. Ведь именно в августе отряд Филиппова бродил по берегу выбирая место зимовья.

_DRS2037

_DRS2038
Две недели назад по побережью прошел шторм. Видны следы подтопления. Нагон с приливом поднял уровень воды на пару метров.

_DRS2040
Пол сгнил полностью. Наступив на доски нога проваливается...

_DRS2041

_DRS2043

_DRS2048

_DRS2049
От чего это железка может кто в курсе?

_DRS2052

_DRS2056
Какое совпадение! У медведя размер лапы тоже 42й..

_DRS2060

_DRS2061
Река нерестовая. Чуть раньше в ней было полно горбуши, а сейчас последние полуживые горбыли вяло пытаются пройти вверх по течению. Легкая добыча медведей...

_DRS2069

_DRS2070

_DRS2081
Пройдя с километр, отведав речной водицы вернулись на берег...

_DRS2083
Вода сильно минерализована имеет вкус нарзана, только без газа...


_DRS2092
Начался отлив, поднялась зыбь, К обеду ветер стал усиливался и мы вернулись на судно.

_DRS2100
При выходе из залива есть маленькая мелководная бухточка Токарева. В сильный отлив вода полностью ее покидает.

_DRS1911

Идем курсом на следующий чекпоинт о. Спафарьева.
Пройдя бурные воды пролива Лихачева, зайдем в бухту Беринга. Закаты-рассветы, брошенный рыбзавод циклопических размеров, маяк... Все в следующем посту.

Друзья, если у кого есть старые фотографии этих мест, буду черезмерно благодарен.. .
Эх, какие дрова без дела лежат!
Про горы дров будет в следующем посту, а это так... мелочи
На горячем источнике не были?

Круглые железки - опорные катки от, кажется, бульдозера.
Не было времени туда ходить. Да и снимать там особо нечего, грязную лужу и ржавую ванну... мужики с БГК которого, встретили, сказали что якобы они не такие уже горячие... про катки не подумал. Уж какие то они огромные .
"Железки" - это явно катки от какой-то гусеничной техники.
Но что это было - бульдозер, вездеход или бронетехника - пусть специалисты данной сферы выясняют)
Ага, спасибо. Трактора там тож хаживали. Может утопили, в свое время.. на берегу еще коробка наверно от него же валяется.
Скорее, просто сломали подвеск уи ремонтировали. А что-то "лишнее" забыли на месте)
мотыклей
на мотыклее раньше связист жил, по линии связи ходил, участок свой обихаживал.
я в этих краях раза три был.
зимой, на лыжах..
турпоходы мы тут ходили. первой и второй категории сложности.
кроме горячих есть и холодные источники, там дом зимний стоял и охотницкая избушка на склоне...
на холодных была рыболовная чья-то база...
полевая кухня, скарб какой-то, спасжилеты и др...
спасибо за пост))
мотыклей
а моторка у А.Г. - nissamaran?)))
Интересные места, а что если покопаться?Неужели для потомков ничего не зарыли?)
Фотографии - очень красивые!
Но текст местами удручает. "Тихоокеанский ВМФ" - так не бывает. ВМФ один единственный, состоит из нескольких флотов, в том числе Тихоокеанского флота (ТОФ).
"Гидрографический корабль БГК" - это масленое масло. Потому что БГК - это большой гидрографический катер, т.е. вполне исчерпывающее сокращение.
Море,скалы-всегда хороши,красивые снимки!Мне понравилась речка и медвежьи следы на песке-ощущаешь близость природы!:)А брошенное жильё всегда грусть нагоняет.Хочу напомнить о карте или схеме.История интересна,1652год
-уже Якутск!
Благодарю за то, что с нами. Якутск действительно, тогда уже был.
круглая железка это каток от гусеницы
А горячие источники остались? Слышал что во время одного из последних землетрясений они того... или течь перестали, или охладели
был там целых три летних месяца там где мы жили (дом с четырьмя окнами) смотрю окон уже нет и рядом баню речка подмыла только следы остались от бани кстати в советское время в этом доме жили связисты а в целом место хорошее жаль только что вы до горячих источников не добрались если конечно там осталось на что посмотреть БОЛЬШОЕ Вам Спасибо за проделанную работу