Остров большой рыбы, Спафарьева.

_DRS2155
Побывав в местах казаков -первопроходцев мы выдвинулись к знаковому месту связанному с другим первопроходцем Витусом Берингом.
В честь него названа бухта на о. Спафарьева и господствующая высота гора Командора Беринга.

_DRS2161
Тупики уже ни чего не боятся...
_DRS2174

_DRS2193
Проходим пролив Лихачева. Сильное попутное течение +5 узлов к скорости. Птичий заповедник-остров Талан остался позади.

_DRS2199
Кэп спокоен.

_DRS2211

_DRS2200

В Тауйской губе, к юго-востоку от полуострова Хмитевского, находится большой остров. Он открыт в 1740 году экспедицией Беринга, Тогда из-за многих лежбищ морских коров ему дали название Коровий. Оно сохранилось до 1912 года, когда остров был переименован в честь Л. В. Спафарьева, известного исследованиями Балтийского моря. Составленный им атлас Балтийского моря являлся первоклассным по тем временам пособием для моряков. В 1788-1790 годах он участвовал в сражениях против шведов.

_DRS2220
Навигационный знак-маяк автономно работает без обслуживания на энергии солнечный батарей. Опасная галечная коса (кошка) далеко вдается в море. Ее коварство находится дальше, под водой. Мель прикрытая метром воды выдается на пол километра. Я был ошеломлен показаниями эхолота. График очертил крутую гиперболу. Получился перепад глубин от от40 до 2х и опять 40 метров на очень коротком отрезке.

Открыт в 1740 году экспедицией Беринга. Представляет собой два горных массива, соединенных низким галечным перешейком длиной более 1 км.
В северной части острова находится и его высшая точка – гора Командора Беринга конусообразной формы. Она круто нисходит к западному берегу.

_DRS2229

_DRS2248
На берегу очень много плавника. Течение Тауской губы собирает весь выкинутый крупными реками лес и оставляет его на берегах острова.

_DRS2278
Раньше он был Коровьим. Морские коровы облюбовали его берега, плодились и размножались. Теперь они остались только на картинках .
_DRS2295
Второй по величине остров Тауйскои губы между крайними точками – южным мысом Кактина и северным мысом Рябоконь – имеет длину 13 километров. Остров как бы состоит из двух гористых частей, соединенных низкой (до 12 м) перемычкой, ширина которой достигает трехсот метров. В южной части перешейка небольшое соленое озерцо с галечными берегами. Уровень его колеблется в зависимости от уровня моря.
_DRS2304
сомнительный пляж)

_DRS2306
Кэп увидел землю.

_DRS2388
Остров очень красив своими ландшафтами. Схож с обрывистыми берегами Шотландии. Мне кажется его размер идеален, что бы почувствовать отшельником-робинзоном, хотелось остаться тут  на недельку.
Летом обязательно это сделаю.

_DRS2356
Весь перешеек застроен брошенными деревянными конструкциями. Наследие советов.
_DRS2430
На склоне горы Беринга установлен капитальный маяк, живые домики и метеостанция.


_DRS2447
Высадились. У нас два часа на знакомство с островом. Нужно успеть до заката. Вот так же на якоре встали тут «Святой Пётр» и «Святой Павел» в далеком 1740г.

_DRS2453
Эти постройки погранзаставы. Небольшой пограничный отряд тут находился до конца 80х. Теперь военных тут нет.

_DRS2456
Бухта Беринга.

_DRS2467
Находясь южнее Магадана, тут чувствуется потепление. Разница ощутима градусов в пять.

_DRS2472
Огромный, размером с футбольное поле, деревянный цех.

_DRS2482
Еще в 30х годах камчатские рыбаки освоили этот остров как рыболовную базу. "В конце 50-х–начале 60-х годов купили рыболовные сейнеры и два средних рыболовных траулера. Стали осваиваться рыбалки Охотского моря и магаданской сельди. Колхоз стал носить имя земляка Г. И. Бекерева. На острове Спафарьева была создана своя обрабатывающая база. Ее деятельность приносила большие доходы в колхозную казну. Но к 1974 году магаданское стадо сельди было сильно истощено, уловы резко упали, промысел запретили, и средний флот стал для колхозов тяжелой обузой."
Все сказалось на дальнейшей судьбе рыбзавода.

_DRS2484
Смотря на этот циклопический ангар в голове один вопрос ... КААК!!?

_DRS2487

_DRS2490

_DRS2491

_DRS2494

_DRS2495

_DRS2500


_DRS2502

_DRS2504

_DRS2506

_DRS2512

_DRS2516
Интересное растение. Мож кто знает?

_DRS2520

_DRS2528



iv2spa2_3


5

57

66

81

93

131
перекачка рыбы проходила именно так.

_DRS2533

_DRS2535
Конторы, общежития.... когда то тут работало до 1000 человек.

_DRS2545
У тружеников маяка имеется пара грузовиков.

_DRS2561

_DRS2563

_DRS2569
Летняя резиденция. Домов тут много. Выбирай любой.

_DRS2580
На острове работала архиологическая экспедиция РАН, ею были обнаружены следы стоянки древнего человека. Были найдены примитивные женские украшения.

_DRS2583

_DRS2588

_DRS2596
Шесть пирсов могли принимать одновременно до десяти судов. Перекачка рыбы проходила гигантскими насосами. Это были времена селедочной истерии. Все рапортовали, перевыполняли, побеждали, награждали. Бездумный выло сельди привел к ее частичному истреблению. Я еще помню ИВАСИ а вы?

_DRS2598

_DRS2602

_DRS2604

_DRS2605

_DRS2606

_DRS2616

_DRS2617

_DRS2645


Без имени-1
Всего пройдено 300км или 200миль.

По многочисленным просьбам оставил EXIF снимков. Может, что по обработке рассказать?
Задавайте вопросы. Не стесняйтесь.
Первая часть похода тут.



Класс!!! в следующий раз меня возьмите! плизз :))
Не перестаю удивляться, сколько в нашей стране замечательных мест!
Красивые места, жаль что все заброшено(
Я бы сказал, зря все оставили. Убирать за собой надо. Вот стоит эта помойка вид портит. Такой остров шикарный...
Великолепный пост!За карту спасибо огромное,совсем иначе читается,когда на месте ориентируешься.Не буду перечислять-всё понравилось,даже следы разрухи,почему-то возникает надежда.Красивейшие места,фото отличные!Неожиданно-тупики! Птичий заповедник-тоже интересно!Там для Вас и читателей ещё масса интересного, в том числе и по старой и новой истории.Спасибо!
Спасибо за прекрасный рассказ и шикарные фотографии. Подскажите, что почитать о Камчатской экспедиции и вообще об освоении этих мест.
наконец-то до фоток добрался :)
Крутяк. Карта показала масштабы. Обратно так же шли или по прямой?
Надо ползать
Много раз в молодости пролетал над этими местами (правда, на эшелоне) и не подозревал, что под крылом такие фантастические острова. Вот и мучайся, что лучше - летать или ползать?
Спасибо за матермал.
Re: Надо ползать
Да, интересные ипостаси происходят в этом мире. Спасибо за комент.
NATALIYAMIHALENKO@MAIL.RU
Привет, Евгений! Проверяю отправку сообщения, потому как предыдущее не дошло, очевидно - был какой-то сбой в почте. В 1986 году работала с мужем на острове - в колхозе Вострецова. Имею много фото.
Re: NATALIYAMIHALENKO@MAIL.RU
Ух ты как круто! Сейчас на почту Вам напишу!
Юрий Шишкин
Всем привет! Евгению Радченко огромное спасибо за снимки. Однако, человек он, очевидно, молодой, и в комментариях чувствуется слабое знание темы. В 1974 году сельди в Охотском море и, в частности, в районе острова Спафарьева, было ещё очень много. На путину выходили десятки плавбаз и не только советских. Мелких судов (РС, МРС, РТ,) вообще на горизонте было, порой, усеяно без счёта. Рыбы хватало всем. План выполнялся. Рубли, по советским меркам были достаточно "длинными". Кстати, главным объектом лова были не Иваси, которые, если быть точным, и не сельдь вовсе. В северных районах Охотского моря в огромные косяки сбивалась рыба, которая так и называется: "Сельдь тихоокеанская". Отдельные экземпляры достигали размера почти полметра. У этой сельди есть одна особенность: Пока она жива, в её окраске мелькают какие-то неуловимые сиреневые, фиолетовые красноватые, голубоватые искрящиеся оттенки. А теперь представьте: сейнер ночью обметал кошельковым неводом несколько десятков тонн рыбы. Поднять её на борт он не может. да в этом и нет необходимости. К нему подходит плавбаза и начинает черпать каплёром прямо из кошелька. В свете прожекторов искрящяяся удивительными красками сельдь буквально кипит в кошельке и в каплёре. Десятки сверкающих рыбин падают обратно в кипящие всполохи... Незабываемое зрелище. К сожалению, тогда не было фотоаппаратуры, способной передать всё это удивительное волшебство. Может быть, и сейчас нет! Именно, в 1974 году мне, тогда матросу д/э "Гуцул" , (Привет всем, кто может быть вспомнит меня!) пришлось трое суток прожить в этих самых бараках. Был командирован для заготовки и погрузки т.н. "клёпки" - материал для изготовления бочек. Там бурлила жизнь - путина год кормит!
В дополнение темы хочу рассказать, что в том районе есть ещё несколько небольших поросших стланником островов. Там не было рыбзаводов, и островки эти были тогда по - нестоящему дикие и нетронутые. Красота неописуемоя!
рр
На этом острове мы работали в 1974 в 1975 в 1976 в 1979 ив 1980 Гоголадзе Ностальгия Спасибо что можно посмотреть
Вы не поверите, но это остров моего детства. Я попала на о.Спафарьева в трехлетнем возрасте и была единственным ребенком. А мой папа, военный строитель- офицер, строил этот маяк. Это так здорово, что маяк до сих пор работает, а ему ведь 50 лет. Между прочим, некоторые картинки из детства ( например, берег бухты) полностью совпадают с тем, что я увидела на ваших фотографиях. Спасибо за такой подарок )))