Поездка в лагерный пункт "32/30". Верхний Сердях. Призрачная Колыма.

DRS_8812
70 км от Магадана есть п. Верхний Сердях, на карте обозначен как нежилой. Название получил от правого притока р. Сердях.  Редкий джип доберется летом в это заброшенное, дикое место. Размытая, местами заболоченная дорога идущая по руслу реки. Дождавшись стабильной, морозной погоды вся грязь превратилась в асфальт а вода в лед и мы на двух машинах, без труда, добрали до бывшего отдельного лагерного пункта ОЛП 32/30. Женский штрафной лесозаготовительный участок.

Я не нашел информации когда лагерь стал функционировать но судя по вырубленным территориям, глядя на карты Гугла понятно, что проработал не менее 25 лет...

DRS_8750

DRS_8757
Это самое серьезное пришествие случившееся  на всем пути. Тяжелый "Патриот" проломил тонкий лед .

DRS_8759
Плюс 20 мин. ко времени в пути.

DRS_8761

DRS_8765

DRS_8767

DRS_8768

DRS_8770

DRS_8775
Вот что вспоминает в своих мемуарах бывший заключенный

Когда-то все сопки вокруг столицы колымского края покрывали густые лиственничные леса, но бесчисленные бригады зеков пилили и стягивали стройные хлысты, строили бараки и долгими студеными ночами топили железные печки. Теперь на сопках вокруг Магадана словно полки деревянных солдатиков — море черных метровых пней, их сотни тысяч, миллионы. Дальше от города лес еще сохранился, но и там его беспрерывно преследуют топор и пила. В прежние годы, при Дальстрое, то были простые двуручные пилы, часто в женских руках. Я женщин на лесоповале уже не застал, при мне деревья валили вольнонаемные мужики с электро- и бензопилами в руках. Но следы женской работы видел: не метровые, а едва видные над землей пеньки. Мой лесник Крюков показывал их как образец.
— Видите, какие здесь оставлены пни? Не свыше двух третей диаметра, точно по инструкции. А чья такая чистая работа? Бабы! Только они так работали. Разгребали метровый снег до земли, и, на коленях,  поперечной  пилой,  вжик-вжик, — «тебе — мне,  тебе—мне,—начальнику!» А иначе штрафной паек. Так ведь мало свалить, нужно от сучков очистить, раскрежевать и в штабель сложить по восемь кубиков на пару. А сучья собрать в кучу и сжечь. Как-то управлялись, бедные. Зато нам, лесникам, была лафа: благодарности от начальства. За порядок.
Моя Ирина Казимировна «загремела» на этот штрафняк еще в 1952 году. В глубоком снегу в паре с балериной 3. валила и штабелевала лес. Весной их перевели на погрузку шестиметровой деловой древесины. Нескольким женщинам на этой работе переломало руки и ноги.
Лагпунктом «32/30», или «Сердяк» ( на карте обозначен как "Верхний Сердях" (прим.) ), командовал полуграмотный старший лейтенант, — кто только присвоил ему в тылу это звание? — Яков Скоков. Он умел без ошибки только расписываться. Требуя с соседней лесной командировки пятерых мужчин, написал в заявке: «Требуеца пять уш». И кричал на нарядчицу, что та его не понимает:
— Это же сокращенно — пять мушчин, ну! — Увидел Ирину: — «У-1-52»! Ты грамотная, тут же ясно написано, а?

DRS_8778

DRS_8784

Яков Скоков и его мадам, которая, работая надзирателем, так разъелась на казенных харчах, уворованных из жалкой доли заключенных, что из-за своих габаритов могла проходить в дверь вахты только боком, имели свое небольшое поместье: держали корову, откармливали свиней, возделывали огород.
Вечером, когда измученная десятичасовым рабочим днем на погрузке неподъемных бревен, украшенная номерами бригада женщин по пятеркам входила в лагерные ворота, начальник, потирая руки, тарахтел:
— Вот поужинаете, девочки, и на ударничек, на ударничек! — это полоть его картошку, убирать коровник и свинарник, мыть полы...
Белая рабыня Ирина Пиотровская взбунтовалась:
— На государство я сегодня уже отработала, на вашу барщину не пойду!
Яков Скоков отправил ее в карцер, на 300 граммов хлеба и кружку воды с выводом на работу. Она отсидела в холодной будке трое суток и поняла, что этак может и «загнуться». Когда их построили перед выходом на работу в лес, поравнявшись с начальником, тихо, но внятно сказала:
—Начальник, советский офицер должен быть грамотным. Вы не соответствуете занимаемой должности. Об этом я написала в Москву, у меня там немалые связи!
Следующим утром в кузов грузовика сажали больных для отправки в город. И вдруг команда: «У-1-52» собраться с вещами! Похоже, Скоков решил — чем черт не шутит, лучше от такой избавиться... Когда машина остановилась у зоны магаданского лагеря, ей показалось, что она почти дома!
...Зимой 1957 года мы с женой отправляли родным посылку из Магадана. Зашли в главное посылочное отделение на Ленинском проспекте (Проспект Ленина г. Магадан (прим.)). В углу зала сидел незаметный серенький человечек в сереньком халате. Рядом на скамейке обшивочный материал, подушечка с иголками, нитки, шило. Ирина глянула в его сторону и всплеснула руками:
— Боже, кого я вижу! Яков Скоков, вы сделали блестящую карьеру!
Он радостно закивал, как старой знакомой:
— Как же, помню, мы же с вами товарищи по несчастью... Она посмотрела на него сверху вниз:
— Ну, это смотря кто был в несчастье, во всяком случае не вы. Да ладно, вот обшейте нам посылку. Он поставил ящик себе на колени:
— Сейчас, сейчас, будет сделано!
За эту работу ему по таксе следовало три рубля. Когда мы ото-
- 117 -
шли, она шепнула: — Это же мой бывший начальник лагеря. Дай ему шесть. На чай!
Я подумал — откажется, но он заулыбался, сказал «спасибо» и быстро сунул две трешницы в карман халата...

Янковский В. Ю. Долгое возвращение : Автобиографическая повесть. - Ярославль : Верхне-Волж. кн. изд-во, 1991. - 160 с.
DRS_8786

DRS_8787

DRS_8791

DRS_8795
Такие резиновые петли на калитках я встречал и в других лагерных пунктах 40х годов.

DRS_8797

DRS_8798
За этим грибком по всей видимости, находилась жилая зона з/к. По периметру встречаются двухметровые столбы с колючей проволокой в десять рядов. От барака остался только хлипкий фундамент поросший травой. Справа видно калитку, а левее железный каркас или от карцера или дизельной.  На территории жилой зоны находились пару  туалетов и деревянные душевые.


DRS_8810

DRS_8812
В шестидесятые тут находился так же лесозаготовительный пункт но уже в рамках совхоза.

В 1958г. вышел секретный приказ все лагерные признаки (бараки, вышки) стереть с лица земли, но как мы знаем, не всегда это у них получалось.

DRS_8814

DRS_8826


В рамках проекта "Призрачная Колыма"



P.S.

От верхнего края карты до нижнего 10 км.
Без имени-1


Если вы знаете о заброшенных местах на Колыме, связанных с историей края пишите мне в блоге, в Фейсбуке, ВКонтакте и Твиттере или на drs_2010@mail.ru




Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Больше документируйте, снимайте, собирайте свидетельства отбывавших, классифицируйте, а лучше сайт сделать и чтоб народ инфу подбрасывал - Советы не уничтожили, так время сотрет, если не постараться передать потомкам как было, чтоб больше так не было.
Делаем все, что в силах. Скоро выложу интервью с бывшем узником магаданской транзитки, с редким фотоочетом карцера который, так же как и узник, чудом сохранился до наших дней.
колодец прямо атмосферный такой
привет! ятжелое впечатление фото оставили!
очень интересное путешествие, спасибо, с удовольствием почитал
Исторические места! Это надо помнить...
УаЗ, в общем, показал себя очень даже не плохо. В сравнении с моей коротышкой на 31й резине УАЗ выигрывал в заездах на замерзшие ледяные забереги и ломании льда, не пригодного для езды льда. Мне нехватало базы, что бы выехать на снег толкая задними колесами по дну и застревал во льду толщиной -15-20 см т.к. масса 1300 на широкой резине не могли его толком покрошить. Но по скорости прохождений сухопутных прегрд мне не было равных)). Всякие пластиковые бамперы это, конечно, недля тайги. Тайга все лишнее на машине отбирает). Надо ставить все железное.
Будь прокляты ты, Колыма, что названа чудной планетой
Спасибо большое, помним. Далеко не все туда попасть сами могут, а так хоть краем глаза поглядеть.