Рудник "Днепровский" в деталях. Колыма времен ГУЛАГа. (ч. 1)

DRS_4640
До наших дней хорошо сохранился один из колымских каторжных лагерей- оловянный рудник "Днепровский". Он находится почти в 300 км. от г. Магадана, в горах.
Здесь проходили искупление вины особо опасные военные преступники "бандеровцы" ОУН 50%,  "власовцы" 20% и другие военнопленные 2й МВ со сроками 10 лет и выше, в количестве 1200 человек.      

DRS_4473
Я уже писал про "Днепровский" в прошлом году, но на этот раз хотелось показать детали крупным планом т.к. в прошлый раз этим пренебрег.

DRS_4476
Историческая справка:
Месторождение касситерита в среднем течении кл. Днепровский, левого притока р. Нерега было открыто в начале 1940-х годов геологами ГРУ Дальстроя. Рудник начал работу с 1942 г. Однако, в середине 40-х  из-за низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов, рудник «Днепровский» признан нерентабельным и временно законсервирован. В 1949 г. открыт заново. Ликвидирован в 1955 г. На руднике работали заключенные Севвостлага, с 1949 г. — осужденные Особого лагеря №5 «Берлага». Численности лагеря от 500 до 1500 чел. Рудник и обогатительная фабрика «Днепровский» был подчинен Береговому Лагерю (Берлаг, Особый лагерь № 5, Особлаг № 5, Особлаг Дальстроя) Упр. ИТЛ Дальстроя и ГУЛАГ.

DRS_4482
Все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы «Дэнвер», поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по "ленд лизу". Позднее его демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, так что на «Днепровском» это не сохранилось.
Территория отцепления обнесена колючей проволокой и составляет 3Х8 км. Лагерь находится в ущелье, между высоких сопок на высоте 900м.

DRS_4523
Сохранились несколько зданий в рабочей зоне теплушка-баня, кузница, компрессорная..

DRS_4527
DRS_4538
DRS_4488
DRS_4491
DRS_4493
DRS_4494
DRS_4495
DRS_4497
Петли, ручки, и многое другое делалось на месте, в кузнице..

DRS_4498
DRS_4502

DRS_4512
Кузница.

DRS_4474
Жаровни и труба сделанная из бочек

DRS_4510
DRS_4513
DRS_4518
DRS_4661

Продолжение следует....

promo drs_radchenko july 17, 2013 20:41 194
Buy for 100 tokens
Привет! Меня зовут Евгений Радченко, Живу и работаю в Магадане. Меня можно найти в Фейсбуке, ВКонтакте и Твиттере. В своём блоге показываю и рассказываю о тех местах Колымы где, бываю по работе или в путешествиях :) Оказываю помощь путешественникам собравшихся посетить Колыму, транспорт,…
Экскурс в историю... Не зря говорят, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Ничего, что виртуально. Спасибо! Фоторепортаж очень хорош. Буду ждать продолжения.)
Хм... В 55-м лагерь закрыт, а постройки сохранились.
В Подмосковье, если деревенька становится нежилой, то дома разваливаются через 5-10 лет, печи ещё через 5-10. Фундамент может ещё долго держаться (по этому признаку ищем на картах гугл или Basecamp), делая характерные очертания в поле. Если деревенька была в лесу, то 5-10 лет и фундамента не остаётся.
А тут почти 60 лет... Отчего?
все просто в Подмосковье домики просто быстренько утилизируют....

ну что придётся восстанавливать новый контингент ну Украине уже созрел
Очень нужное исправительное учреждение!... А где же кости зверски замученных заключенных?

Edited at 2014-07-10 08:26 am (UTC)
Ну это не штрафной лагерь, тут народ не гноили. Сносно кормили, люди работали. Стране нужен был кассетирит.
Спасибо за фото!
Магадан, Колыма у меня к сожалению ассоциируются именно с такими местами.
Удивительно как всё сохранилось.
А это я покажу побывав в самом страшном месте на Колыме, урановом руднике Бутугычаге. А если вам нужна жесть , поделюсь находкой своего земляка http://tusa.cycymah.ru/post_1404098122.html.
Смотрите. Блпгодарить не надо.
Очень сильные снимки,если видеть за ними людей!Мне очень понравились два фото: Кедр в окне на чёрной стене-как в раме, и Моток ржавой колючей проволоки-как терновый венок Христа!Спасибо,Евгений!
Тут вот многие пишут про жуткие впечатления, а мне вот интересно: "Какого там, на месте, ощущается?"
Классные посты, спасибо.
Ощущение обреченности и безисходности. Понимание окружающего наступает при виде кладбища, декорации превращаются в реальность.
Впечатляет. Видел сам такое не раз в живую, но там как-то всё размыто временем, если так можно выразиться. А фото как выстрел. Только, очень неудобно смотреть совмещённые фотографии.
сдуреть можно, постройка деревянная штукатуренная, прям как у нас
а почему всё таки так называется - "Днепровский"?
Там протекает ручей Днепровский. Его так геологи назвали еще до появления рудника.