Последняя тюрьма на Колыме.

О Колыме существует устойчивый стереотип, что здесь был карцер страны Советов. Эти времена прошли в середине 50х ГУЛаг уже в прошлом, а последняя зона на Колыме закрылась в зимой 2005-06г. Это ИТК 261/3.

Что происходило на Колыме в 70х-80х? Часто возникали споры, сколько всего заключенных в СССР, назывались фантастические цифры от тридцати миллионов до трехсот тысяч, статистика вся засекречена.
В Магаданской области на 400 000 населения 1 лагерь общего режима, 1 усиленного, 3 строгого, 1 особого, 1 колония-поселение, 1 колония для алкоголиков, 1 лагерная больница, 2 следственных тюрьмы и около 20 камер предварительного заключения, причем женщин, несовершеннолетних и тех, кто получил "крытку", отправляют на "материк". Общее число заключенных, по самым осторожным подсчетам, около 6 000, то есть 1,5% от всего населения. По Свердловской области я мог провести более косвенные подсчеты, получалось от 1 до 1,5%. Если эти данные экстраполировать на весь Союз, получится около трех миллионов заключенных, не считая "химиков", ссыльных, административно-высланных, лиц под административным надзором и с ограничениями в связи с судимостью.
ИТК 261/3 Талая относилась к общему режиму.

Среди известных ЗК на Талой чалился диссидент писатель-публицист Андрей Амальрик
Амальрик А. А. Записки диссидента. - Анн Арбор : Ардис, 1982. - 361 с.

Коллекционер художников-авангардистов, в частности приобретал картины у своего друга Анатолия Зверева. Занимался написанием пьес в духе «театра абсурда».


Многие соглашаются, что "исправительно"-трудовой лагерь никого не исправляет, число повторных преступлений в несколько раз выше числа первичных. Сложный вопрос, должно ли быть наказание жестоким или мягким, но во всех случаях оно должно человеческую личность восстанавливать, а не разрушать —Лагерь ее разрушает. Чтобы исправиться, надо испытывать чувство вины — мало кто в лагере его испытывает; считают, что осуждены несправедливо: за изнасилование - 77,5%, за убийство - 69,7%, за хулиганство - 68,9%, за грабеж и разбой — 68,3%. Сидящие за хозяйственные преступления стопроцентно считают себя осужденными справедливо — не трудно догадаться, что это все члены СВП, "осознавшие", чтобы выйти досрочно; сидящие за "государственные преступления" и сопротивление властям — так же стопроцентно считают себя осужденными несправедливо .
По данным опроса 2 500 человек в разных лагерях.
"К новой жизни", 1973, №2, стр.56. (Журнал МВД, в общую продажу не поступающий).


Амальрик А. А. Записки диссидента.

Первый этаж ШИЗО -штрафной изолятор, второй этаж ПТК-помещение камерного типа.




мне предстояло досиживать трое суток в ШИЗО. В тюрьме я поругался под Новый год с пьяными надзирателями, которые двух молоденьких солдат — только что с воли — уложили без матрасов на цементном полу, матрасов я для них добился, а для себя - карцера. Офицеры МВД держались со мной осторожней, чем с уголовниками, но тут и КГБ хотел на мне зло сорвать. Стояли пятидесятиградусные морозы, в бетонной одиночке с разбитым окном даже ночью я не мог надолго прилечь, делал зарядку, чтоб как-то согреться, или сидел, подняв топчан и прижавшись к проходящей в двух вершках над полом трубе отопления. Суп давали через день, а ежедневно - кусок хлеба с солью и кружку кипятка. Чтоб занять себя как-то, я сочинял стихи.
Амальрик А. А. Записки диссидента.








"Я еще застал либеральные порядки, когда миску можно было отнести в барак, в столовую ходили толпой и рассаживались, где кто хотел. Затем ввели хождение строем по отрядам, постоянное место за столом — новички получали его не сразу. Утром, днем и вечером давали суп — жидкий, иногда отвратительный, на завтрак еще бурый раствор с пятнадцатью граммами сахара, на обед — кашу без масла, а на ужин - тем, кто выполнял рабочую норму, половник жидкого гороха с маслом, скорее всего машинным. Над раздаткой висели таблицы с нормами питания — в среднем 3/4 от нормально необходимого числа калорий - и плакат: "Хлеб к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!" Пайку то давали на руки, то хлеб лежал на столах, иногда есть можно было только корку, а мякотью "сорить", иногда что-то не срабатывало — и неделю кормили белым хлебом. Забракованную на ферме чернобурых лисиц селедку отправляли в лагерь, стоило ее взять в руки, она расползалась, давали ее дважды в неделю. Суп в обед варили на мясе: на двенадцать человек ставили котел, в котором было несколько кусочков мяса, но меньше двенадцати — и вот каждый несся скорей к столу, чтоб зачерпнуть первому, и я тоже. Потом я понял, что становлюсь на страшный путь, и стал действовать с большим чувством достоинства: я брал половник и всем разливал суп, а себе последнему — впрочем, кусочек мяса я себе оставлял.
Многие страдали от авитаминоза, язв, гастрита, недоедания, но в целом зона голодной не была, кто попадал с "материка", удивлялся:
"У вас хлеб на столах лежит!" Сама Магаданская область, по советским меркам, хорошо снабжалась — это сказывалось на лагере, а кроме видимого распределения через столовую, ларек (на 6 рублей в месяц), посылки (5 кг в полгода с половины срока) существовало еще невидимое распределение.
Амальрик А. А. Записки диссидента.


Педерастия уголовно наказуема в СССР, при мне нескольких осудили и дали по три-четыре года, угроза срока как будто никого не останавливала. В оперчасти был список пассивных педерастов —и время от времени самых заметных отправляли в другие лагеря впрочем, их там сразу распознавали.
Немало было и онанистов, некоторые взбирались на крыши бараков, расстегивали штаны и высматривали где-то вдали, в поселке женщин в качестве объекта своей любви. Другие при этом довольствовались рассматриванием картинок — "Плэйбой" в зону не попадал, и это были физкультурницы и доярки из "Огонька", даже портрет Крупской мог идти в дело. Картинки вообще весьма ценились, было также много любителей "ловить сеансы" — то есть подглядеть какие-то более или менее скрываемые части женского тела, много зэков таскалось в санчасть и школу, где работали женщины, полюбоваться на женский зад или ногу.
Амальрик А. А. Записки диссидента.



Бывал в этих краях и известный авторитет вор в законе Вячислав Иваньков -Япончик. Пробыл тут не долго, меньше года и не очень комфортно ему тут было. Местные авторитеты не признали его корону.
"Итак, на зону в Магадане (точнее, в поселке Талый Магаданской области) Япончик приехал в марте 83-го (по другим данным, в 82-м году), будучи коронованным по всем правилам вором в законе. Надо отметить, что свое "почетное звание" Иванькову пришлось довольно серьезно отстаивать. По заданию администрации колонии вновь прибывшего москвича должны были "опустить" - то есть изнасиловать в камере. После этого вор автоматически лишался авторитета. Для этого Иванькова поместили в одну камеру с осужденным за изнасилование Гребенцом. Япончик был болен радикулитом и поэтому особо сопротивляться не мог - говорят, что в то время его постоянно избивали. Через некоторое время такой пытки Япончик добился того, чтобы его перевели в другую камеру. Говорят, что на это не пожалели денег "общака".





Промзона.

"В шесть был подъем — гремел и грохотал гимн в уши, а с восьми начинался развод на работу, в морозной мгле мы строились по пятеркам у ворот в промзону, ДПНК отсчитывал: первая, вторая... - и знакомая картина открывалась нам: разбросанные доски, железки, кирпич, бетонные блоки, лужи мазута. 1-й отряд работал в авторемонтных мастерских и на дизельной электростанции, 2-й — в мебельном цехе, 3-й — в деревообделочном цехе, 4-й — на лагерных стройках, 5-й — в хозобслуге и обувной мастерской. Мебельное производство было основным: я проследил процесс от сушки древесины до сборки, если такая мебель продержится год, то слава Богу, впоследствии купленный нами с Гюзель стол развалился меньше чем за год. Дерево везли за 100 км из колонии-поселения Буюнда и за 1000 км с Амура, привозная древесина была дешевле."
Амальрик А. А. Записки диссидента.

В зоне были мебельный цех, сапожная и авторемонтная мастерские.
Если офицер, или вольнонаемный хотели, чтоб им сделали, скажем, кресло, они должны были пронести зэкам продукты, водку или деньги, которые опять-таки шли на продукты или водку. Гюзель и сейчас носит торбаза - чукотские сапоги из оленьего меха, — сшитые в нашем лагере за две бутылки водки. Шофер, чья машина ремонтировалась в зоне, знал, что если он механикам водку не привезет, то его машина из зоны выйдет, но через два километра напрочь остановится.


При мне было два побега: одного беглеца схватили на следующий день — он добрался до Магадана проверить, не изменяет ли ему жена, за изнасилование срок у него был двенадцать лет, за побег добавили два; другого схватили в тот же день недалеко от лагеря — ему срок даже сократили, так как тут выяснилось, что он несовершеннолетний и посажен во "взрослый" ошибке.



Сейчас эта территория представляет собой музей под открытым небом времен Советских исправительных лагерей. Открыта для любителей индустриального туризма.

В рамках проекта "Призрачная Колыма".
Обычные люди ( я имею ввиду семьей офицеров и прапорщиков) жили, водили детей в школу, выращивали огурцы и помидоры в теплицах, ели вкуснейший хле (бухунки по 1,5-2 кг), варили борщи и просто щи, кормили мужей и отправляли их на работу(службу), спорили и писали жалобы, радовались, что в долине пустили самолет (кукурузник) до Магадана, ходили на танцы на курорт и все - стерлось с этой Земли, осталось только пока в памяти у кого-нибудь...
Германии,всё это -тихий ужас.Но не надо забывать уровень жизни "на воле".Очевидно больше всего доставалось людям,жившим до осуждения в относительном комфорте и достатке,образованным и способным к осмыслению своего положения.Многое зависело от "человеческого фактора",и это были уже другие времена.Тяжёлые природные условия тоже влияли.Жалко,что эти "памятники" остаются поганить землю.Обратил внимание на теперь конечно негодный деревянный забор.А раньше?Как понимаю,всё,и эти доски,доставляли издалека.Такая бесхозяйственность у нас повсеместна. Ещё раз-спасибо!Такие рассказы заставляют задуматься.Вот Китай активизировался-способна Колыма развиваться и противостоять?Я радуюсь,когда кто-то в комментах пишет:"у меня Магадан ассоциировался... ,а оказалось..."Очень хочется, чтобы край стал живым и процветающим-при этаких богатствах!Климат?Так у нас по всей стране "климат".
тальская зона
спасибо!
а хлеб тальский, и правда, был славный..
помню..
а ещё там птичка была..
чуть дальше если проехать..
Edited at 2014-08-06 12:07 am (UTC)
Буду рад читателям =)
И с удовольствие приглашаю читателей в свой блог, где вы найдёте белых медведей, либерастов, похождения Ломоносова, униженных бельгийцев, морские пейзажи и северные городишки, а также вестготов, иберов и саксов.