Поход по реке Колыма на самодельном плоту. Часть 1


                                                image10333674

Пару лет назад я зачитался этой невероятной историей. Радовался и сопереживал главному герою-путешественнику. Полтора месяца скитался Юрий без спутниковых телефонов, GPS, оружия, один на один с могучей рекой и медведями, в самом заброшенном краю планеты. Автор щедро одарил фотографиями, что дает читателю полностью погрузиться в атмосферу происходящего.

  Если не читали, очень рекомендую!

19612Сплавиться на плоту по Колыме от Дебина до Амбарчика – такую цель поставил перед собой 57-летний житель города Кстово Нижегородской области Юрий Прокофьев, и он с этой задачей успешно справился, финишировав в посёлке Черский 11 августа 2012г.


Для путешествий у Юрия есть плот собственной конструкции – четыре поплавка из пластика, соединённых пластиковыми трубами. На них установлен настил, на котором есть мачта для паруса; при желании можно поставить палатку. Есть и вёсла на случай отсутствия ветра и течения.

«Плот, можно сказать, непотопляем, – рассказывает путешественник, – каждый поплавок состоит из четырёх отдельных отсеков, сделаны они были на заказ. Если допустить возможность переворачивания плота, то ничего особенного не произойдёт – надо лишь отвязать палатку с одной стороны, и она сама всплывёт. Крепления для вёсел сделаны так, что их можно перевести в противоположное положение. Такая конструкция очень полезна во время плавания в океанских волнах, а такая задумка у меня есть. Плот отлично идёт по ветру против течения. Есть три паруса, в т.ч. один штормовой и один водяной, который опускается в воду и позволяет идти по течению даже против ветра. Всё мои вещи и снаряжение весят 220 килограммов».

– Я хотел отдать дань памяти всем погибшим в ходе репрессий в лагерях ГУЛАГа и установить по пути в Амбарчик поклонный крест. Но во время путешествия я понял, что этого делать не надо. На одном из участков (по-моему, это была Курьишка) есть старый покосившийся крест, который надо поправить, а в самом Амбарчике есть новый памятный крест, установленный в 90-е годы. И если ставить новый, то это будет уже от гордыни.

19613

Мой сплав проходил без помощи каких-либо энергетических установок: у меня нет ни мотора, ни связи, ни оружия. Путешествие практически автономное, я ни разу не пополнял запасы продовольствия в населённых пунктах у реки. Что-то есть с собой, что-то даёт река, прежде всего, это рыба. Из оружия у меня только самодельное оружие, лук и нож.
                                                                                                                  Старт от поселка Дебин

Собрал "пароход" и часа в четыре пополудни встал на весло. Греб до упора, остановился ночевать на острове, на берегу вставать опасно, очень много медведей.

поход по реке Колыма

reka Kolyma

река Колыма

река колыма летом

колымские снежники

12 июня

Встал на весло очень рано ,весь день совершенно не замечал что я гребу, пытаясь понять, я ли здесь нахожусь в этом совершенном нереальном месте. У меня пока нет слов, чтобы описать то что я чувствую. Как будто на машине времени попал в это зазеркалье и мне хорошо не смотря на мириады насекомых, пытающихся выпить мою кровь и даже нудный дождь и холод не смогли испортить позитивного настроения.

13 июня

Весь день махал веслом, догреб до Усть- Среднеканска. До плотины не дошел, подул сильный встречный ветер, на ночевку спрятался в устье маленькой речки.

на реке Колыма

Колыма река фото

река колыма на плоту

белые ночи на Колыме

Колымские пейзажи

14 июня

Проснулся рано, впереди плотина однако. Позавтракал остатками вчерашнего ужина и поплыл к дамбе. Подошел поближе, ворота в плотине открыты, лукавый нашептывает, греби вперед и ничего не бойся. Разумеется я не стал искушать судьбу, пришвартовался у дамбы недалеко от плотины и пошел счастье искать. Нашел прораба ,он конечно вникся в мою ситуацию и мгновенно помог, куда то позвонил и сказал чтобы я ждал машину и людей у плота. Рассказал как один незадачливый мужичок на лодке вьехал в ворота плотины и что с ним было. Если бы работники на плотине не увидели как этот герой вьехал в эти райские ворота,то у него шансов выжить небыло. Я лично убедился когда поднялся на плотину. Эту картину я видел во сне ночью, когда ночевал перед плотиной, видел реально все о чем он говорил. УЖАС!!! Когда я поднял на дамбу все вещи с плота подьехала машина с веселым сибирским народом, быстро подняли плот, закидали вещи и плот в машину и уехали ниже плотины. Общение с ними было для меня настоящим праздником, до чего же замечательный народ здесь работает и живет. Мужики показали где взять материал для дооборудования плота, чтобы ходить под парусом.

Сфоткались, пожелали мне чтоб не пропасть и уехали работу делать. От Среднекана шел недолго, остановила гроза и сильный дождь. Это время я провел с пользой, настелил нос и корму на плоту и можно уже ставить мачту, я ее недалеко от Дебина срубил и возил все это время с собой. Вклеил сетку в палатку от летающего зверья, вообще обживаюсь, мне долго и далеко еще идти. Вечером видел четырех медведей, не считая медвежат, очинно больной вопрос, они еще и острова посещают, видимо для разнообразия, но для меня это напряг. Делаю копье и лук, слабая защита конечно, но другого выбора у меня нет. Постепенно превращаюсь в дикого человека, начинаю думать и видеть как зверь. Заночевал на острове поросшем лесом, гарантий на безопасность нет.

15 июня

Спал плохо, вооружение слабое, пока только ракетница и нож, копье и лук пока не готовы. В 3-30 начался дождь и шел практически весь день с небольшими перерывами. Но я шел под дождем благодаря колпаку из ПВХ пленки, чудесная получилась вещь. При встречном ветре я ставлю водяной парус, залезаю в свою будку готовлю на примусе еду и набиваю мамон прямо на ходу. Так шел весь день до 18 часов, нашел подходящий остров без растительности и решил остановиться пораньше, много накопилось неотложных дел на пароходе. Надо постирать всю грязную одежду после путешествия на поезде, барже и машинах. Грязный, как свин. К ночи дождь закончился, кругом красота неописуемая.

рыба чучукан

рыба чучукан

16 июня

Гребу до упора от рассвета и до заката, Колыма это не только золото что добывается в бассейне реки, она сама по себе золото…Сил на дневник практически не остается, потому что очень долго добирался до места старта и надо наверстывать упущенное время, иначе до Амбарчика я не дойду. Пока я шел на на барже по Лене и ехал по Колымской трассе до Сусумана, понял, что стартовать на Берелехе нельзя, потому что на водохранилище в это время должен стоять лед. Это подтвердилось на Колыме при встрече с летчиками, они сказали, что при облете видели на водохранилище лед, хорошо я туда не поперся, были бы проблемы. Интуиция и на этот раз меня не подвела.

река Колыма

Природы Колымы

17 июня

Все очень сильно и красиво, ищу место для поклонного креста, но думаю что пока еще рано. Решил ставить за полярным кругом. Ветер почти постоянно встречный, очень часто иду на водяном парусе, других вариантов нет если только по идти по берегу и бурлачить плот. Водяной парус как бы сам отслеживает струю и я многими часами только слегка корректирую направление движения,особенно в излучинах с подмытыми берегами. Пло тянет к берегу, где очень опасно, может обвалиться сам берег, деревья огромные на нем и в воде, полно бревен которые норовят проткнуть плот. Были очень жесткие моменты когда я выбирал водяной парус в самый последний момент, до чего все быстро происходит при сильном течении у берега. Никола Угодник помогает, постоянно чувствую его поддержку и сам стараюсь не плошать. Молюсь. Везде полно медведей, сегодня видел четырех, Ночую только на на островах без какой либо растительности. Медведи заселили много островов где есть чем полакомиться. Думаю на меня на голом острове они не позаряться.

Суровая и прекрасная река

18 июня

Великолепный во всех отношениях день, заночевал на голом острове. Вечером надо мной несколько раз пролетал мото параплан. Я помахал ему рукой а позднее пилот со товарищи приехали на ко мне на лодке. Это местные егеря, на параплане они о облет делают. Все чин-чинарем, я доволен и они тоже. Ставил на ночь сетку, попалось три замечательных колымских рыбы, рот как у стерлядки и широченное тулово, очинно вкусная была рыба.

река Колыма ночь

19 июня

Много накопилось тех. Проблем с палаткой, тентом, такелажем. Поставил мачту, заклеил все дыры в палатке а то насекомые не дают жить. Поставил сетку, но ее сильным течением скрутило в жгут и я остался без рыбы. Весь день боролся с ветром, устал конечно, но прошел много, больше 60 км.

20 июня

С утра воспалились пальцы на руках. Греб до обеда, но ветер остановил, чему я был несказанно рад, надо лечить раны на руках, а то дальше будет еще хуже. Приготовил секретную мазь из того что у меня есть в аптечке, забинтовал с мазью пальцы, стало значительно легче. Сделал палатку на плоту по Ленскому варианту. На берегу я палатку не ставил еще ни разу, сплю только на плоту.

21 июня

На весле с 4-30, Колыма во всей своей красе и непредсказуемости. Очень сильный ветер, постоянно меняющий свое направление, необычные берега реки подмытые водой и падающие вместе с деревьями со страшным грохотом и кругом горы, горы, горы…Пальцы на руках невыносимо болят, да и похоже температура поднялась, так что когда появились огромные тучи и ветер достиг апогея я даже обрадовался. Короче к обеду я встретил голый остров посреди реки и решил не испытывать дальше судьбу, остановился. Хожу по острову как ежик в тумане, делать руками ничего не могу, а надо бы. Например сетку поставить, а я с трудом ручку держу и молнию на палатке застегнуть не могу. Стоянка по необходимости, надо лечить пальцы рук. Если так дальше пойдет придется ложиться в стационар на пару дней, а это будет возможно если будет рыба, иначе я съем свои припасы не двигаясь вперед. Утра вечера мудренее, буду ждать утра.

путешественник Юрий Прокофьев на Колыме

22 июня

Встал на весло в 2 часа ночи. Очень благоприятные условия чтобы идти вперед. Ветер встречный, на сильном течении водяному парусу он не помеха. Так шел почти до обеда пока не начался затяжной дождь и очень сильно разболелись пальцы рук. Не думал, хотя это было и в прошлых походах, что пальцы могут так болеть. Первая мысль в стационар, первый же голый остров посреди реки стал бы моим стационаром. Первым делом хряпнул перцовки ( спирт с перцем) и на операцию. Пальцы, особенно большие, в хлам. Трещины в коже спровоцировали воспаление и теперь не знаю что с этим делать. Если так дальше пойдет, придется ампутировать пальцы. Сделал себе укол обезболивающий, обработал раны перекисью водорода и святой водой, что дали мне в церкви, намазал своей волшебной мазью, рецепт Ленского похода, и забинтовал. Буду ждать че дальше будет. Дождь льет не переставая, пока не наступит улучшения самочувствия, буду стоять на этом острове, иначе труба. Больничек здесь нет и ампутацию придется делать самому.

До финиша осталось всего ничего 1195 км. Больше половины пути я уже прошел, но вторая половина будет намного сложнее. После Зырянки слабое течение со всеми вытекающими последствиями и еще вдобавок сильные встречные ветра. Но у меня большая фора по времени, так как я все это время шел на форсаже. Думаю проскочу. Кстати, вода и раньше была не очень чистая, а сейчас я уже просто вынужден фильтровать ее, хорошо что не изменил своей привычке возить с собой фильтр, может поэтому мой желудок намного лучше моих пальцев. После обеда принял антибиотики, завернулся в спальник и не вылезал из него целую вечность, потому что был в глубоком обмороке. Очнулся ночью, дождь не прекращался ни на минуту, решил поддержать организм в его борьбе с инфекциями, приготовил ужин и исполнил свой долг перед ним. Набил мамон, съел таблэтки, разбинтовал пальцы…и опять завалился спать, потому как значительного улучшения пока не наступило. У меня была проблема даже открыть банку с тушенкой, открыть сумку с провиантом, без больших пальцев рук просто никак…

челюсть мамонта

Челюсть предположительно шерстистого носорога, которые обитали в тех краях в эпоху ледникового периода

челюсть шерстистого носорога

23 июня

К утру боль утихла, дождь перестал лить и ветер стих, решил покинуть больничку, выписался как бы. Пару часов Колыма ко мне благоволила, а потом поднялся сильный встречный ветер и колбасило меня до 15-30. Когда я понял что бороться с ним дальше себе в убыток, встал на острове посреди реки, без единого кустика, чистом как на теннисном корте. Пока шел, понятное дело что все мое лечение пошло насмарку, пришлось опять лечить и забинтовывать пальцы. Место очень красивое, к вечеру когда солнце стало садиться, все серое до этого, вспыхнуло вдруг совершенно неестественными красками, а в фотике батарейки сели и я мало успел снять. Который день солнца практически не видно, дождь и ветер иногда сильный и практически всегда, встречный.

24 июня

Веслю с 3 часов ночи. Технически день очень сложный. Постоянно меняется ветер и я большей частью гребу веслом, но часто использую водяной парус, когда ветер встречный. Поэтому большие нагрузки на мои больные пальцы, без конца приходится опускать и поднимать из воды парус, неизбежно в ранки попадает вода и к вечеру они опять заныли и в пятом часу я встал на профилактику. Да и прошел надо сказать немало и по времени и по расстоянию, больше 70 км. Сегодня видел двух косолапых, появляются в самых неожиданных местах, так что гарантий никаких нет, если останавливаться на берегу, да и на островах они тоже встречаются. Колыма пока удивительно необычна и красива на всем протяжении. Пока не было скучных и монотонных участков, постоянно держит в напряженном внимании к своей персоне. Вода везде одинаковая на вид, мутновато белая, пользуюсь фильтром. Вначале обходился без него, пока не понял, что в моем случае не стоит экспериментировать с организмом. Сетка вот уже четыре раза пустая, рву только ее, пока ставить больше не буду. Думаю за Зырянкой рыба будет, здесь вода не прогревается и за сильного течения или я рыбак никудышный. На блесну тоже ничего нет.

25 июня

В путь отправился еще ночью, около 2 часов. Сначала шел на веслах, потом подул встречный, встал на водяной парус, затем пришлось поработать бурлаком и уже после этого Никола Угодник смилостивился и дал мне ненадолго попутный ветер. Поставил большой парус, такой кайф ! Через пару часов хорошего хода ветер опять сменился на встречный и дул до конца дня. В результате я прошел 1000 км. отметку и Зырянку. До Среднеколымска на реке больше населенных пунктов нет. Ночевал как всегда на голом острове, потому что полно медведей. Пальцы начали заживать, сегодня последняя перевязка и доза антибиотиков, чувствую на поправку дело пошло.

Источник

Продолжение тут

Если не ошибаюсь, он и по Лене так сплавлялся.
Мужественный мужик..снимаю шляпу.
А вот вопрос.слыхал что медвежатину кушать опасно .мясо заражено празитами .если кушать то запивать спиртным.У нас конечно медведя нет .Это правда или быль.
Соглашусь с Вами. Не ел и всем не советую. По мнению вет.врачей 95% колымской особи заражено трихинеллой. Хотя после долгой термообработке небольших кусков мяса можно это делать. Но после 5-6 часов варки его употребление перестает быть вкусным.
"Если человек съест зараженное мясо, то в лучшем случае останется калекой, в худшем - погибнет. Потому что не известно, в какой орган ток крови занесет эту заразу," - отметил директор ФГУ Магаданской межобластной ветлаборатории Павел Дьяченко.
жуть...а как с рыбой..Рыба по всей вероятности тоже с паразитами особенно речная..или термообработки достатачно для ликвидации паразитов.
Юра - фамилию забыл его.. ВКонтакте познакомились лет пять-шесть назад. я ему что помнил о Нижней Колыме рассказывал, от Черского до моря, служил там в 90-91г. он когда собирался - я не сомневался, что пойдет. дойдет ли - другой вопрос, но это уже судьба. теоретически мог с ним пойти, но планы иные были, хотя Колыма - я ее сразу полюбил. дорого уж.. просто дорого для меня было.

есть такие художники - Грецкие - Юрий и Ирина, питерские. они свадебное путешествие по Реке совершили на плоту, что сами вязали. Юрий студентом два сезона на сплаве леса отпахал - заработал на это путешествие. я смотрел его ч\б фото и думал, что какое счастье с ним было познакомиться! мамонты настоящие.

спасибо за фотографии! с большим удовольствием смотрю и читаю. места знакомые вижу и словно 20 лет мне.