Поход по реке Колыма на самодельном плоту. Часть 2



начало истории тут
26 июня

После Зырянки поначалу течение еще было около 50 км, а потом как то сразу замедлилось, перемещаюсь в основном на веслах. Чтобы отдохнуть бросаю водяной парус, это позволяет спокойно без потерь на ходу приготовить еду, отдохнуть и даже немного продвинуться вперед. Рыбаки угостили рыбой, сварил уху очинно вкусную, с ней даже спирт вкусней стал. Сам сетку пока не ставлю, берегу пальцы а на спиннинг ничего нет.

27 июня

С ночи, часа в два, ломанулся было вперед, но быстро понял что не прав, отлеживался чуть не до обеда, ждал погоды, очень сильный дождь и ветер. Идти конечно можно, но невыгодно, проходишь мало а сил тратишь много. С обеда стучал веслами почти сутки, компенсировал простои.

28 июня

Как то неожиданно подул попутный ветер и я почти до вечера шел на большом парусе, спасибо Николе Угоднику, дал отдохнуть. Местные аборигены угостили рыбой, вечером заботварил уху, прям праздник какой то. Но праздник быстро кончился, к вечеру загремел гром и дождь с ветром трепал мой плот всю ночь. Все это продолжалось и на следующий день

29 июня

К обеду терпение лопнуло и когда закончился дождь при сильном встречном ветре пошел вперед на водяном парусе. Благо течение в этом месте хорошее, шел пока ветер сделал бесполезным и водяной парус. Его просто поднимает на поверхность воды, да и волна пошла приличная. А еще сломался качок, это уже катастрофа. Думаю.

Лобуя

30 июня

Встал на весло еще ночью. Отремонтировал качок, подкачал пузыри прямо на ходу, так как шел на водяном парусе. Потом ветер сменился на боковой, пересел на весло, вскоре подул, даже не верится, попутный. Поставил большой парус и шел на нем до конца дня. Ближе к вечеру моим пароходом заинтересовались местные рыбаки, дали мне огромную рыбину, чира и вскоре привезли еще собаку, кличка Горный. Такой смешной пес, то ли от старости, то ли от породы. Я его волчарой назвал, есть в нем что то от волка, теперь нас двое. Этот пес очень странный тип. Когда я встал к вечеру из за ветра и надвигающейся грозы, он исчез и я думал что он сожравши мою уже подвяленную рыбу убежал к хозяевам. Но после долгого отсутствия он все же пришел, видимо на охоту ходил. Так закончился позитивно день, прошел немало и прибавка в экипаже. Медведи достали и Горный сейчас очень кстати, хотя бы предупредит.

Горный

1 июля

Всю ночь колбасило, сильнейший ветер с дождем не прекращался ни на минуту. Утром та же история. Пытался я пройти этот участок реки на водяном парусе при встречном ветре, но понял что надо уходить к берегу. Река здесь очень широкая и на повороте на течении набивает большую волну и меня утянуло туда. Мы с плотом и Горным естественно выдержали все это, но решили все же пристать к берегу, переждать катаклизм. Стоять пришлось около пяти часов, когда терпение лопнуло я все же решился этот участок пройти по волне, ветер был почти попутный. Поставил малый штормовой парус и на нем дошел до Среднеколымска, где пришлось встать. Буду ждать когда стихнет ветер, а то может прибить плот в неподходящем месте где и Горный меня не спасет.

На Колыме

Kolyma reka

Kolima reka

Kolyma river

Kolima river

2 июля

Все утро ждал окно для рывка вперед, как только стихло, мы с Горным сделали это. Поначалу было хреново, сильный боковой ветер тащил плот к берегу, стоило больших усилий на весле отгребать от него, затем река повернула направо и ветер стал попутным и часа четыре я шел на парусе с очень хорошей скоростью, буквально на пределе прочности конструкции. Ветер очень сильный и порывистый, постоянно пытался схлопнуть парус, да и волна нагулялась приличная. Горный как правдашный матрос стоял у мачты и с удовольствием смотрел на все эти безобразия. Он вроде бы и при деле, но уж очень путается под ногами, когда я управляю парусом, да и воняет от него еще сильнее чем от меня, он думает наверное и про меня то же самое. Короче далеко мы не ушли, споткнулись у Лобуи, ветер не дал идти дальше.

река колыма на самодельном плоту

4 июля

Очень тяжелый день. От Лобуя двинулся в 1 ночи, с огромным трудом на веревке выволок плот из залива на реку и при встречном ветре и волне шел весь день до 18-30. Встал на острове где пришлось проторчать больше суток, штормило не переставая. Но стоянка со знаком плюс, перестирал и просушил грязное вонючее белье.

День был солнечный и я зарядил аккумуляторы фотоаппарата, видеокамеры и мобилы, подтянул такелаж, вытащил из рюкзака мокрую одежду, хотя она была в пакетах, я им доверился и давно не проверял. Одежду повесил на просушку. Прикольно было наблюдать за Горным. Когда мы 3 июля ближе к вечеру проходили очень красивый скалистый берег, ему надо было по малой нужде. Он без конца порывался прямо на ходу броситься в воду, чтобы исполнить свой долг перед организмом, а на плоту мочиться стало быть воспитание не позволяло. Но там этого делать было нельзя, скалы, пес пропал быт там и я его держал… Когда скалы проскочили я его отпустил, он все же не выдержал и обделался на носу плота прямо на парусе и смотрел на меня потом как нашкодивший пес. Я его конечно поругал для порядка, но был сильно удивлен, что даже собака понимает что в этих условиях гадить нельзя на борту. Парус пришлось стирать, потому как сильно воняло. Весь день 4 июля стою на том же острове, только перебрался на другую сторону, более удобную для старта, течение посильнее и через протоку не хочется идти. Вечером поставил сетку, то что я наловил и навялил сожрал втихаря матрос пес Горный. Буду пополнять рыбные запасы. На ходу на блесну не было ни одной поклевки, как будто в реке рыбы нет вовсе. Тянул блесну подолгу и часто.

5 июля

Не смотря на протесты Горного я все же снялся с острова, хотя был сильный встречный ветер. И начался бесконечный день. Колыма не дает расслабиться ни на минуту. Часа через два ветер стих и я встал на весло. Воздух и вообще все словно застыло, вдруг стало жарко как в бане, солнца нет, но чувство словно находишься в теплице. Появилась куча всякой крылатой живности и вместо того что бы раздеться ,пришлось полностью застегиваться на все молнии и напяливать накомарник. Это буквально пытка, как у Шаламова, пытка гнусом, пытка стлаником, холодом…Так провеслил весь день. К вечеру Горный по всем признакам захотел в туалет и я его высадил на берег, на борт он обратно не захотел и побежал за мной по берегу. Вдруг откуда ни возьмись две собаки начали гонять моего пса по берегу и он стал спасаться от них в воде, плыл за мной сколько смог а потом все же вылез на берег.

После продолжительных погонь все дело закончилось тем, что у Горного приключилась настоящая любовь к сучке, которая только что его гоняла. Горному стало не до меня, потому как он решил немедленно жениться, а собачьи свадьбы долгие и у меня не было времени гулять на их свадьбе. Так я опять остался один. На ночевку встал на очень симпатичном острове, с вечера поставил сетку и она к утру принесла здоровенного чира и пока шел дождь я его с удовольствием сожрал. Так что определенный плюс в этой стоянке есть, починил опять рассыпавшийся качок, восстановил ленскую печку , заштопал носки и позаботился о своем организме, потому что еще два пальца на руках в плохом состоянии. Лечусь. Видимо придется постоять на этом острове еще, опять полил дождь и пока я буду собираться вся верхняя одежда будет мокрая. Да и не помешает просто отдохнуть, потому что уже появились первые признаки усталости, раздражительность и депрессняк, хотя я с этим и борюсь. Добил меня пес Горный со своей свадьбой, опять придется разговаривать с самим собой и с местным животным и растительным миром. Возможно это хорошо, но одиночество штука серьезная и я уже устал сам себя развлекать.

6 - 10 июля

Организм выполняет только необходимые задачи по перемещению по реке Колыма, но на остальное, включая ведение журнала просто не остается сил ни духовных, ни физических. Постоянно дующий встречный ветер, редко попутный и резко меняющий направление и не позволяющий ставить большой парус, холодная погода чередуется с невыносимой жарой и жесткий прессинг со стороны кровососущих не зависимо от времени суток и месте,на воде или на суше и большие физические нагрузки просто с невыносимой жарой и жесткий прессинг со стороны кровососущих, не зависимо от времени суток и места на воде или на суше и большие физические нагрузки просто не оставляют времени и сил на другие задачи, кроме главной.

Иногда организм просто уходит в обморок прямо на весле или на парусе, но продолжает выполнять свои функции, гребет или управдяет парусом. Я уже привык к этому, тем более вреда от этого похоже нет, иду на автопилоте. Сейчас 23-30, день был страшно тяжелым, стартовал в 2 часа ночи и шел до 18 часов. Шел на всем, на весле, на водяном парусе потом подул более менее мой ветер, шел на большом парусе, затем на малом штормовом, потому что ветер стал порывистым, а на десерт побурлачил. И все это на невыносимой жаре, как в духовке. Когда встал, было только одно желание, пить, даже ужинать не стал и купался два раза. К ночи организм все же взял свое, сварил овсяной каши, полегчало и вот решил пописать журнал. Сечас допишу и буду собираться идти дальше.

Я очень часто стартую ночью и само понятие ночь здесь относительное. Вчера папример солнце не заходило совсем, карабкалось по горизонту, ну и день в результате получился очень жаркий. Холод переносить в моих условиях гораздо легче чем жару, мне много приходится грести и запас питьевой воды ограничен. Иногда обедаю прямо на плоту во время хода, если есть рыба, варю уху, а так иду без обеда, потому что надо экономить газ и мне хотелось бы что бы его хватило до океана и на обратную дорогу до Черского. Пальцы рук так и продолжают болеть, спать ложусь с забинтованными пальцами, но самое страшное позади, когда пришлось антибиотики пить и колоть обезболивающее, потому что работать с больными пальцами было невыносимо. Сейчас остались небольшие локальные воспаления и я с ними быстро справляюсь. Бессонницы сейчас нет, потому что нет и сна, я просто отрубаюсь на какое то время и это уже норма. Два, три часа мне вполне хватает, остальное добираю во время движения, особенно на водяном парусе, там грести не надо и можно позволить себе ненадолго отрубиться, если не на фарватере.

Подход к Амбарчику

11, 12 июля

Нет времени и сил вести журнал, все дни встречный ветер и слабое течение. Водяной парус при таком течении неэффективен, гребу веслом, когда встаю сил хватает только на приготовление еды и сразу вырубаюсь.

13 июля

Шел 18 часов, подьезжали на лодке иностранные ученые в районе тающих ледников, удивительные места. Ненадолго вдруг захотелось стать ученым, да побоялся, расслаблюсь а грести все равно мне придется. В конце дня все же нашел подходящую площадку и встал, причем капитально, ветер не отпускал меня с этого места до обеда следующего дня. Место очень хорошее, поэтому я сильно не протестовал. Маленький голый остров, вернее каменная коса и рыбы немеренно. Бросил сетку и она накормила меня досшибу. Как только ветер стих, пришлось оставить этот райский уголок.

Заброшенный посёлок Чёрный Мыс

14 июля

Шел всего 9 часов, остановил сильный встречный ветер в 60 км от Черского, уже видны горы где он расположен. Болит спина, второй день делаю уколы диклофинака, помогает. В первый день как прихватило, наклониться не мог без сильной боли, а надо это делать постоянно, манипулировать водяным парусом, что бы дать себе немного отдохнуть от весел и на ходу перекусить. Короче встал и опять застрял, штормит.

15 июля

Утро, шторм так и не стихает, треплет плот и меня как тряпку. Пользуясь случаем Лечусь, забинтовал пальцы и сделал еще укол диклофинака, здоровье поправляю. Ветер стих только после обеда. Встал на весло, пара часов спокойной гребли, затем потянул встречняк и так до вечера, вымотался в хлам.

16 июля

Поставил задачу, во что бы то ни стало дойти до Черского сегодня. Встал в два часа ночи, в три уже пошел. С начала на парусе, был боковой но мой ветер, перешел на левую сторону реки, она удобнее для меня в этом месте. На парусе прошел Нижнеколымск, а за ним пришлось сменить парус на весло. Греб непрерывно до 18-30, три раза выходил на берег и тащил плот на веревке, но надолго не хватает, очень тяжелый илистый берег, ноги увязают в нем. Ног хватает максимум на один час ходьбы. Успел дойти до Черского вовремя, как только встал, дальше организм отказался идти, начался шторм. Штормило всю ночь и весь следующий день. 17 июля вроде появилось окно, ветер затих, я свернулся, но прошел не более 100 метров, как штормить стало еще сильнее чем прежде. Несколько раз якорил плот, очень сильно поднялась вода.

Черский

Поселок Черский

17 июля

Время 11-30, жду у моря погоды, но ничего не меняется. Проверил пароход, все подтянул, подкачал пузыри, все закрепил и навел порядок на борту, поскольку был отлив и плот оказался на берегу, пришлось снимать все вещи с плота и я все это совместил с генеральной уборкой. Ближе к вечеру шторм утих, я встал на весло и шел всю ночь и следующего дня до обеда.

puteshestvennik Yuriy Prokofiev

Путешественник Юрий Прокофьев

18, 19 июля

18-30 ветер не утихает. Стою на острове, занялся починкой одежды, обе пары штанов разодраны в хлам, в свободное от починки время забочусь об организме. Кстати починка дается с большим трудом, поскольку опухшие кончики пальцев не чувствуют иглу, но все же зашил, теперь с одеждой порядок, грязное только все. Стирать невозможно, штормом подняло грязь со дна, вернусь с Амбарчика в Черский, выброшу все кроме аварийного комплекта. Похоже сегодня пойду в ночь…

"Роза ветров", напротив мыса перед Амбарчиком

...больше журнал я не заполнял, путь от Черского был очень тяжелым и мне было не до него. Недалеко от Курьишки восстановил покосившийся поклонный крест и отказался от установки поклонного креста, ради чего и пошел на Колыму, но мне еще надо было помолиться за души умерших во время репрессий 30-50-х годов по 58 статье и я шел в Амбарчик. В Амбарчике все исполнил, что намечал и не без приключений вернулся в Черский на плоту, который ни разу меня не подвел за время путешествия. Надо сказать что без помощи людей встреченных на моем пути, было бы гораздо сложнее осуществить намеченное. Это рыбаки и охотники, в первую очередь предлагающие помощь, работники Полярной станции, для которых подвиг это просто работа, оленеводы без которых мне пришлось пешком идти из Амбарчика в Черский, с их бригадиром Виталием Кемлилем мы на лодке перевезли плот в безопасное место, откуда можно было идти на плоту своим ходом…пограничники которые с пониманием отнеслись к моему вынужденному положению нарушителя пограничной зоны, администрации поселка Черский, Алексею Курило работнику редакции Колымская правда оказавшему приют, доброе слово и материальную помощь в покупке билета до Якутска и многим другим до путешествия и после него. На Колыме я прожил еще одну жизнь…

посёлок Черский

посёлок Черский

Поселок Черский. Памятник Черскому И. Д.

начало тут



Источник

Нашёл!Как это прозевал? Замечательно!Спасибо!:))
Просто нет слов...Какой человек!!!
Все ясно. Ни одного, ни единого фото, где плот на воде и под полной нагрузкой с человеком на борту :) .