
Осенью 2014г мне довелось облететь на вертолете окрестности п. Сеймчан, в том числе «места не столь отдаленные». Среди них оказался заброшенный рудник времен ГУЛАГа, малоизвестный «Суксукан». С небольшой высоты, отснял не спеша, рассматривая покосившиеся постройки, на ходу прикидывая, что и зачем было построено. На склонах сопок виднеются привычные уже, по руднику Днепровский, устья шахт, терриконы пустой породы. В общем, все как в других рудниках, но чего то нехватало. Оказалось, я не видел ни одной сторожевой вышки! Уже было засомневался, что это лагерь. Официальная информация не рассекречена до сих пор, а в интернете ничего нет, а в русском сегменте инета и подавно. Я уже отчаялся. Но нет! Не все так плачевно.

Да да!, него есть своя страничка в Интернете, воспоминаний с фоографиями, где он подробно рассказывает о своей судьбе, службе армии Вермахта и жизни в зонах на Колыме.
Мне пришлось перечитать кучу глав мемуаров, этого Леонаса, через машинный перевод, признаюсь, так можно получить психологическую травму. Гугол-транслятор не способен переварить литовскую речь в удобочитаемую форму по-русски. Предложения у них строятся, что ли, наоборот.
История попадания в ГУЛАГ, ни чем не отличается, особо, от других солдат националистических армий, воевавших под флагом фашисткой Германии против СССР.



"10-й батальон. Командир взвода лейтенант.Petras Dumčius, (литовец) .

Восточный фронт: 1942-1943 м. У русского монастыря (I - во втором ряду, первый справа ).
Леонас много уделяет текста воспоминаниям именно в 10-м батальоне.

"Суксукан" Вольная часть лагеря и администрация. За лагерем в отдалении, справа - гора "Две сестры" 1950г. фото Питер Dargis.
----------------------------------------
«Вновь прибывших Суксукан встретил спокойно. Начался процесс сдачи /приема осужденных.
- Я! – С радостью в сердце вскрикнул.
Среди пожилых людей, симпатичный мужчина подошел ближе и дал мне свою мягкую белую руку, представился:
- Праны Korizna.
- Леон Čerškus - ответил я.
Затем предложил пройти в барак-столовой, где он работал как посудомоечная машина. Здесь я был, приятно угощен супом и кашей. Я ел, а Праны рассказывал мне о Суксукане, что тут есть еще несколько литовцев.



На следующий день, нарядчик-урка Жека Петров меня определил, не без помощи земляков, в швейную мастерскую учеником, пока я не окрепну после этапа. Я стал чинить одежду заключенных бушлаты, рукавицы, телогрейки.



(это фото сделано на Чукотке, куда часть контингета перевели в 55м г. там содержание было еше лучше!)
В лагере было много украинцев. Украинцы всегда принимали активное участие в наших беседах, и уже довольно хорошо говорили по-литовски.

Почти за четыре месяца я выучился. Мои благодетели подкармливали всякими деликатесами. Находясь на легком труде и регулярно питаясь я набрал свой нормальный вес , который был до ареста - 86 кг.

Когда я попал в этот лагерь тут уже отбывали наказание около 400 заключенных, среди них 11-литовски остальные в основном украинцы.
В дополнение к вышеупомянутому кроме литовцев, кстати, как и в других лагерях, можно было встретить много различных национальностей и разных людей. От воров-карманников - (Blatné), - "Urku, banderovcų" (так называли чекисты воров и политических заключенных из Западной Украины).

1953г. Апрель. Настало время покинуть Суксукан. Все заключенные с несколькими охранниками переехал в другое место. Все вещи были собраны и погружены на большие деревянные сани, заряженные в мощные бульдозеры. В сопровождении небольшого числа охраны мы не спеша следовали в конвое. Когда выдвинулись, уже чувствовали какую-то условную свободу, потому, что молодые охранники, лениво брели за нами, без какого либо оружия. Они вели себя очень спокойно, а некоторые даже говорили со своими соотечественниками дружелюбным голосом и угощали табаком.


Лагерь Каньон

После такого сравнительно не напряженного путешествия пешком в течение приблизительно 20 километров от Суксукана к вечеру мы добрались до другого лагеря. Он сильно отличался от предыдущего. «Каньон» лагерь в небольшой долине, окруженной с обеих сторон хребтами. Гражданские поселение находится у подножия высокой горы и были совсем близко к лагерю. В долине бараки были разбросаны без всякого порядка и симметрии. Они были совершенно пустыми. Ворота, большие заборы с колючей проволоки, и там были еще только две сторожевые вышки.



- Кто из вас нарядчик!? – Спросило это, довольно приятное гражданское лицо.
Женя Петров вышел из строя. Мастер передал ему список задания со словами , «…Сами решите кто где будет работать», и ушел. Это было что-то невероятное - сами должны решить, где, что и как они должны работать!
Зоны и гражданские административные здания были рядом друг с другом возле горы. Эта гора была раскопана горизонтальными штольнями, трудом моих солагерников. Здесь добывали кобальт металлический, столь необходимую террористической имперской военной промышленности СССР.
Через несколько месяцев тихой жизни в Каньоне, все наш лагерь снова отправился в другое место. Только на этот раз причина (если это правда) - другая. В этой горе, на которой был установлен наш лагерь, геологи, якобы обнаружили почти всю таблицу Менделеева. На наше место, говорят, приехали военно- строительный батальон (strojbat).


Урка Петя.

Нарядчик-урка Женя Петров

Laimutis Baltakis

За эти замечательные черно-белые фотографии, из жизни в нечеловеческих условиях заключенных, нужно поблагодарить вольнонаемного плотника литовца Piters Dargis.
Вот такая история, в которой, наш "герой" полностью развеивает миф о жестоком содержании бандеровцев и других нацистов в лагерях Колымы.
P.s.

Смотрите так же по по тегам:
Природа,
Пейзажи,
Путешествие
Колыма,
Journal information