Близится столетие со дня открытия золотых россыпей на Колыме.



История Бориски, который стал первым колымским старателем, нашедшим промышленные залежи золота, известна многим северянам. Бари Шафигуллин (Бориска) родом из крестьянской семьи, уроженец деревни Мирза Казанской губернии. Юношей отправился на Бодайбинские рудники в поисках заработка.


В 1912 году стал свидетелем Ленского расстрела, где около 300-т бастующих рабочих на прииске, расстреляли солдаты. После этого он бежал от чиновничьего произвола и репрессий, со своим другом Сафи Гайфуллиным в Якутию, через Оймякон добрался на Колыму, по дороге искал и собирал у местных жителей информацию о золоте.

В 1914 году Бари познакомился с Юрием Розенфельдом (Нордштерном), который по заданию владивостокского купца Шустова прибыл в поселок Ола тоже в поисках золота. Совместные искания не подтвердили промышленных залежей драгоценного металла, но Бориска продолжал бить шурфы. В одном небольшом притоке реки Среднекан, названном впоследствии Борискиным ключом, он и обнаружил золото, которое искал долгие годы. О том, что это было действительно так, сообщили якуты Александров, Колодезников и Дмитриев, неоднократно добиравшиеся от Гадли на Колыму. В зиму 1916–1917 годов, доехав до домика, где в последнее время обитал Бориска, они его там не нашли. Пошли по каким-то следам, добрались до шурфа, на краю которого в полусогнутом положении сидел мертвый старатель. При нем был найден мешочек с золотом. Все его снаряжение состояло из топора, сильно сработанного кайла, деревянного лотка и двух жестяных банок из-под консервов, видимо, служивших ему котелком и кружкой. Причина его смерти осталась невыясненной, однако, как в дальнейшем показала судебная экспертиза, кончина его не имела насильственный характер.
 Друг Бориски Сафи Гайфуллин до конца своих дней прожил в поселке Ола, последним местом его службы стала почта, где он работал сторожем. Скончался Гайфуллин в 1940 году.

"Бориска был крестьянином и богатствами не избалован, – рассказывает корреспонденту ИА MagadanMedia автор идеи памятника Бориске Евгений Радченко. – Ему хотелось, в первую очередь, свободы и независимости, поэтому нельзя назвать Бари алчным человеком, желавшим быстро обогатиться, тем более на той земле, где золота никто еще не видел, где еще не проснулась цивилизация. Упорство Бари, несгибаемая сила характера привели к большому золоту. Он всегда повторял: "Найду золото или умру здесь".

Как заметил собеседник, в советское время, когда частное обогащение, а особенно золотом, не приветствовалось, про Бориску, как о первооткрывателе, решили забыть, но сегодня об этом человеке нужно рассказать нашему молодому поколению. А еще Бориска вполне подходит для символа Колымы, ведь три основные понятия, с которыми ассоциируется наш регион – это зэки, золото и красная икра, а Бари станет отличным знаком всех золотопромышленников, он – как своеобразный символ старательского фарта.

По мнению Евгения Радченко, памятник Бориске – это своего рода дань человеку-работяге, который первым открыл богатства колымских земель. Опыт, целеустремленность и трудолюбие Бари до сих пор служат положительным примером всем золотодобытчикам, людям, которые приумножают своим трудом силу и могущество нашей Родины.


Евгений Радченко, Фото с места события.


"Я думаю, памятник Бориске должен появиться в одном из скверов областного центра, чтобы на него смогли любоваться жители города и гости области, и было бы логично, если бы мемориал построили на деньги колымских золотопромышленников, но, к сожалению, они не разделяют со мной этой идеи. Бизнесмены, к которым я обращался с этой идеей, пока ее не поддержали, а денег нужно немного-немало 2 млн рублей, поскольку, опять же, на мой взгляд, памятник Бориске должен быть выполнен из бронзы и природного гранита, к тому же, согласно концепции, фигура-памятник должна быть сидячей, а это – довольно сложное литье, ведь статую в рост сделать несколько проще".


Фор-эскиз скульптуры "Бориска".
Художник скульптор Евгений Крамаренко.


Как заметил Евгений Радченко, по идее Бориску стоит изобразить сидящим на камне с лотком для промывки золотоносного песка, рядом с ним будут лежать кирка и лопата, а в руке он держит, демонстрируя зрителю, только что найденный самородок. Фигура будет иметь размеры 1,25 натуральной величины в скульптурном измерении. Скульптором и художником памятника выступит заслуженный художник РФ Евгений Крамаренко.

Кстати, уже созданы концепция и фор-эскизы памятника Бориске (предварительные эскизы небольшого размера, масштаб примерно 1/8–1/16 стандартного листа – прим. ред.), теперь необходимы деньги на сам памятник. И, не найдя отклик у бизнесменов, Евгений Радченко решил открыть счет для добровольных пожертвований: все желающие могут внести свою посильную лепту и поучаствовать в этом проекте. А еще фотограф надеется на помощь Президента республики Татарстан Рустама Минниханова в возведении памятника, ведь Бари Шафигуллин был родом из Казанской губернии.

"В моих планах не только строительство памятника. Уже этим летом на ручье Среднекан я хочу установить памятный знак, где Борискин ключ пересекается с трассой. А еще сейчас создается концепция документального фильма о Бари Шафигуллине и его первом золоте. За два года было собрано достаточно интересного материала, и есть уверенность, что мои планы воплотятся в жизнь", – заключил Евгений Радченко.

ИА МагаданМедиа-2015

Настоящий герой своего времени и региона, славящегося промыслами. Памятник вполне уместен. Весьма познавательно.
Спасибо!Интересно.За каждым успешным делом стоят люди.Этот памятник-очень человечный,обращённый к жителям Колымы.Мне нравится проект.:))
Не знаю как то все очень противоречиво, надо у историков спросить, про жизнь его. Мне кажется у нас есть более достойные кандидаты для памятника
Есть неопровержимые доказательства, Антон. Хотя бы то, что Билибин, расспрашивал все про Бориску и искал то место где он похоронен. Он же и подтвердил золото на Среднекане найденное Бориской.
Хорошее дело организовали с памятником.. Молодцы! Статья очень интересная. Спасибо!
А что, отличная идея! Сколько их было, этих Борисок- первооткрывателей! С них и начинались все эти золотоносные колымские прииски. Если клич бросить, может, и какие-то деньги соберутся.
Как говорит история, Борискино золото положило начало большому золоту. Было много старателей но уже чуть позже. До него не находили его.
классно!
Кстати, место Ленского расстрела проезжаю регулярно раз в полтора месяца (раньше еще чаще). Как-нибудь выложу фото
Даже удивительно. Колыму открыли в 17 веке, а золото на ней - только в 20-м!
Этот Бари Шафигуллин был крещен?
Откуда у него "опыт" если он юноша в 1912 году и умер в 1916-17г?
что за "целеустремлённость"? Может это безисходность? Какой у него был выбор?
И если не алчность, то что заставило его искать золото?
Здравствуйте Сударь. Бодайбо основан в 1864 году как приисковая Бодайбинская резиденция (склад грузов). На одном из этих приисках работал Шафигуллин, до 1912г. Сколько он там проработал , точно никто не знает, известно, что на момент смерти ему было около сорока. Дальше сами можете посчитать. После ленского расстрела он, в числе, прочих 7000 беженцев покинул свое место работы и отправился на баркасах, вниз по Лене до Якутска, в неведомые края за удачей.
Он был азартным? Да. Алчным? Нет. Алчные там где явная прибыль, заработок, доход, они никогда не будут играть в рулетку.
Радченко, вы вообще читаете, что пишете?
"свободы и независимости" и "символ - зеки"
совсем обалдели уже в сраной московщине