Пик Абориген. Колыма.


На берегу колымского водохранилища есть красивый горный хребет Большого Ангачага, один из отрогов хребта Черского, а господствующие высоты самые высокие во всей Магаданской области. Мне довелось там оказаться в хорошую погоду и наснимать всяких картинок.


Рано утром, отправились из Магадана на микроавтобусе, по тенькинской трассе, в сторону поселка старателей, со странным названием "Обо". 400 км пролетели незаметно и мы на берегу колымского водохранилища, где нас ждет баркас с мощным мотором.



С виду небольшая моторная лодка советской постройки по изготовителю должна иметь двигатель от ГАЗ-51, но этот древний мотор безнадежно устарел и был выкинут на помойку, а место него установили рядный шестицилиндровый дизелёк от NISSAN Patrоl.


Повертев головой по сторонам сразу увидел возвышающуюся выше 2х км. гору, своим профилем сильно отличавшуюся от спокойных, покатых контуров окружающих сопок.


И так про гору... То, что мы видим на фото ниже это пик Властный (2187м), за ним в 5-6 км. по хребту п. Стремления (2190), затем Абориген (2287м.). В  50х годах были очень популярны  походы и покорения всяких вершин, посвящённые идеалам коммунизма, так вот все покорители считали, что самый высокий именно Абориген, но позже отыскался еще один пик 2292м. в 20ти км. от культового места, пик Снежный.  До недавнего времени эти пики всячески путали и по названию и по высоте, выдавая один за другого, как  оказалось Абориген не самый высокий).



Тронулись!


Лодка легко вышла на глиссер, дизель прекрасно справился с нагрузкой.




Выходим из русла р. Обо и перед нами открывается уютный поселочек на берегу искусственного водоема - Мой-Уруста.




Поселок с богатой историей в которой переплелось и ГУЛАГовское прошлое и социалистические победы, теперь брошен.

На этих землях теперь трудятся золотишники вахтовым методом в летний период. Постоянно тут жить не нужно.



Постепенно приближаемся к горе. Эмоции переполняют. Столько слышал и читал про неё, вот и свиделись.

Эта горная система, редкого, для этих мест, альпийского типа. Южный склон особо сложен. Острые камни, трудно проходимые марены, вертикальные стенки не дают шанса взобраться неподготовленному скитальцу.


Попросил капитана обойти с другой стороны, что бы, если повезет, заснять вертикальную глыбу Челленджер. Едем дальше.



Да, вот и Челленджер, интересный тем, что это вертикальная скала высотой 400м.


Обойдя с востока видно, пики доступны для пешего восхождения но ближе к вершине без веревок не получится.


Вышло солнышко и температура заметно поднялась, а над водой появилась испарина, прям как на Черном море )

Настало время возвращаться на берег. По дороге немного пейзажей )...


Колымское водохранилище рукотворный водоем. Было создано для обеспечения водой Колымскую ГЭС. Простирается на сотню километров. При перекрытии Колымы было затоплено несколько поселков. Я уверен, что среди гостей моего ЖЖ, найдутся бывшие жители п. Мой-Уруста и поделятся интересным.

















В общем, колымское водохранилище отличное место для рыбалки, туризма и путешествий. Тут в одном месте есть и водные просторы, и крутые скалистые горы. Переночевав на берегу, можно насладиться неповторимыми восходами -закатами, отловив утреннюю зорьку, посидеть с задушевными песнями у костра с ухой).

Лето близко, стройте планы!



Дивные фотографии!Север всё время преподносит сюрпризы:"красиво"-годится,но не исчерпывает описание потрясающего чуда.Белый посёлок-невероятно прекрасно!Живут же в странах Скандинавии в крошечных поселениях,а здесь тоже летом по воде,зимой-по зимнику...Если не промысел,то туризм,но должны жить постоянно люди,считающие Мой-Уруста своим единственным любимым домом,а не местом временной ссылки.Понимаю-это на грани сказки.Но смотрю Ваши волнующие репортажи с праздников-любят люди свой край!Спасибо,Евгений!Сейчас перепост сделаю,а вдруг кто-то захочет на разведку съездить?Прочитал,что билеты на внутренних авиалиниях подешевели.Пути случая неисповедимы.Спросят:а ты что же?Не гожусь.:((
Спасибо за замечательный комент! Да, сейчас за бугор не наездиться... Действительно тут есть на что посмотреть!
На Мой-Уруста с 1973 года и по сегодняшний день живут мои родители Громовы Татьяна Антоновна и Руслан Иванович!
А посмотреть есть на что у нас: и как природу гробит человек и как природа борется с цивилизацией хомо сапиенсов, да и горы, хоть и маленькие (не Кавказ и Гималаи), но зато свои и в пешей доступности!