п. Новостройка-призрак или "куплю квартиру с видом на море". Часть первая.

_DRS9756
В 70 километрах от Магадана, на самом берегу моря, в 100м. от воды стоят две трех-этажки нелепо вписывающиеся в первозданный пейзаж. Вышел из подъезда и лови рыбу.
Сколько не проезжал мимо, не находилось времени рассмотреть все поближе. Давайте смотреть вместе.

_DRS9744
Такой вид украшает окрестности рыбацкого поселка Новостройка.

_DRS9761
Поселение тут возникло в далекие тридцатые. По приказу руководства ДАЛЬСТРОЯ освоение Колымы носило принудительный характер. Колонизация насильно.

_DRS9762
Это мозаика! Трудно представить сколько труда было ввалено в ее создание.

Колонистами — жителями колонпосёлков — являлись, по большей части, лагерники, как заключённые, так и освободившиеся, а также члены их семей, которым разрешалось переезжать в колонпосёлки с постоянных мест жительства, и на которых распространялись льготы работников «Дальстроя». Часть колонистов составляли т. н. «вольнонаёмные». В 1937 году на Колыме имелось три колонпосёлка: Весёлая, Ударник и Темп. Хозяйственная деятельность колонпоселков в отчетном году охватывала лов и обработку рыбы, строительство, сельское хозяйство, животноводство, охоту на пушного зверя и убой морзверя. Однако, из-за отдаленности Колымы от центра не все семьи колонистов перебирались на Колыму, а многие колонисты по отбытии срока наказания уезжали на «материк» только потому, что к ним не приехали семьи. К тому же поднявшаяся в 1937 году волна репрессий повлекла за собой ужесточение лагерного режима: процесс колонизации был приостановлен, а в 1940 году началась деколонизация. Расконвоированных заключённых-колонистов возвратили в лагеря, а члены их семей, как правило, высылались из «Дальстроя».
_DRS9796
Очень гостеприимно...

_DRS9804

_DRS9772

_DRS9775

_DRS9778

_DRS9779

_DRS9781
Вид из окна на морскую гладь!

_DRS9785
Моешь так посуду и любуешся пейзажами...

_DRS9802

_DRS9787

_DRS9789

_DRS9795

_DRS9798

_DRS9801
Жильцам, наверное,  не хватало природы и как же без нее на стенах..

_DRS9806

_DRS9808
Вопрос: Как должна называться единственная улица у моря?...)

_DRS9812
Море, машина, дверь, стена...

_DRS9816
В поселке были все условия для плодотворного проживания, магазин, садик, школа, столовая...

_DRS9818
Один из домов оказался обитаем . Нас встретил постоялец с колоритной внешностью. О нем в следующем посту...

В рамках проекта " Призрачная Колыма"

продолжение. Часть 2. Серега.

Как здорово! Какие фотки классные!
Красиво! Иногда заброшки действительно очень живописно выглядят!

А можете этот пост добавить на http://maps.livejournal.com/ ?
На последней фотке справа-собака-улыбака :D
Спасибо за рассказ!
Интересно, зачем обои ободраны -- 89097_original.jpg -- вот здесь.
Ничего себе, даже с эркерами дома
мозаика, блеать, МО - ЗА - И - КА!!!

ЗЫ. Отчет хороший.

Edited at 2013-08-22 09:53 am (UTC)
А вот создать там инфраструктуру, людей занять. Красота.
Сейчас автомобиль есть у каждого жителя, а 100 км. на Колыме не расстояние. Зимой там было совершенно нечего делать. Произошло укрупнение ведущих поселков, вот народ и побросал свой хуторок на самом берегу моря.
Не всё потеряно?
Замечательно)печально!
Евгений!Спасибо!Но кто то живёт)собаки вполне здоровы!Мозаика впечатляет)особый жанр искусства сов.времён!Может не
всё потеряно?
Re: Не всё потеряно?
Приветствую! Там несколько рыбачков проживает, а круглый год- один... Про него завтра расскажу. Место честно сказать унылое. Не понять как люди там зимой жили, с моря постоянно ветер дует и мощное приливное течение мешает на льду ловить....
Посёлок был не только рыбацкий. Тут же коровники находились. Поля. Мы мимо них на Ойру на рыбалку ездили. И на охоту с отцом каждую осень.
А вид действительно печальный. Как у нашей страны в целом. Только на новостройку смотришь и печаль светлая... А вот про остальное... не так светло.
Спасибо за комент. Но наличие коровников в самом поселке под сомнением. Они в основном п.Армань находились. Если есть подробная информация то буду признателен.
Хороший пост,снимки отличные!Внимательно рассматривал.Ну не могу понять-брошенное жильё!Столько бедствующих из-за отсутствия дома,а тут построено-и не нужно!Ну да!насильное заселение было.Может свободным художникам предложить,кому не надо каждый день на работу ходить?Вон в СПб художники живут в домах,предназначенных на снос.
Пионерлагерь,оздоровительный лагерь,звероферма...Нет?Понимаю.Очень жаль!
далеко не надо ходить под Питером военные городки брошенные . живут одни гастарбайтеры дома добротные свет ,газ ,Г/Х вода ,все есть никого учета и порядка нет ,всем пофик главное платят коммуналку
все так грустно ...там же когда то жили люди .