п. Новостройка-призрак или "куплю квартиру с видом на море". Часть первая.

_DRS9756
В 70 километрах от Магадана, на самом берегу моря, в 100м. от воды стоят две трех-этажки нелепо вписывающиеся в первозданный пейзаж. Вышел из подъезда и лови рыбу.
Сколько не проезжал мимо, не находилось времени рассмотреть все поближе. Давайте смотреть вместе.

_DRS9744
Такой вид украшает окрестности рыбацкого поселка Новостройка.

_DRS9761
Поселение тут возникло в далекие тридцатые. По приказу руководства ДАЛЬСТРОЯ освоение Колымы носило принудительный характер. Колонизация насильно.

_DRS9762
Это мозаика! Трудно представить сколько труда было ввалено в ее создание.

Колонистами — жителями колонпосёлков — являлись, по большей части, лагерники, как заключённые, так и освободившиеся, а также члены их семей, которым разрешалось переезжать в колонпосёлки с постоянных мест жительства, и на которых распространялись льготы работников «Дальстроя». Часть колонистов составляли т. н. «вольнонаёмные». В 1937 году на Колыме имелось три колонпосёлка: Весёлая, Ударник и Темп. Хозяйственная деятельность колонпоселков в отчетном году охватывала лов и обработку рыбы, строительство, сельское хозяйство, животноводство, охоту на пушного зверя и убой морзверя. Однако, из-за отдаленности Колымы от центра не все семьи колонистов перебирались на Колыму, а многие колонисты по отбытии срока наказания уезжали на «материк» только потому, что к ним не приехали семьи. К тому же поднявшаяся в 1937 году волна репрессий повлекла за собой ужесточение лагерного режима: процесс колонизации был приостановлен, а в 1940 году началась деколонизация. Расконвоированных заключённых-колонистов возвратили в лагеря, а члены их семей, как правило, высылались из «Дальстроя».
_DRS9796
Очень гостеприимно...

_DRS9804

_DRS9772

_DRS9775

_DRS9778

_DRS9779

_DRS9781
Вид из окна на морскую гладь!

_DRS9785
Моешь так посуду и любуешся пейзажами...

_DRS9802

_DRS9787

_DRS9789

_DRS9795

_DRS9798

_DRS9801
Жильцам, наверное,  не хватало природы и как же без нее на стенах..

_DRS9806

_DRS9808
Вопрос: Как должна называться единственная улица у моря?...)

_DRS9812
Море, машина, дверь, стена...

_DRS9816
В поселке были все условия для плодотворного проживания, магазин, садик, школа, столовая...

_DRS9818
Один из домов оказался обитаем . Нас встретил постоялец с колоритной внешностью. О нем в следующем посту...

В рамках проекта " Призрачная Колыма"

продолжение. Часть 2. Серега.

promo drs_radchenko july 17, 2013 20:41 192
Buy for 100 tokens
Привет! Меня зовут Евгений Радченко, Живу и работаю в Магадане. Меня можно найти в Фейсбуке, ВКонтакте и Твиттере. В своём блоге показываю и рассказываю о тех местах Колымы где, бываю по работе или в путешествиях :) "Северные территории"- фирма, которая Вам поможет в…
Хороший пост,снимки отличные!Внимательно рассматривал.Ну не могу понять-брошенное жильё!Столько бедствующих из-за отсутствия дома,а тут построено-и не нужно!Ну да!насильное заселение было.Может свободным художникам предложить,кому не надо каждый день на работу ходить?Вон в СПб художники живут в домах,предназначенных на снос.
Пионерлагерь,оздоровительный лагерь,звероферма...Нет?Понимаю.Очень жаль!
далеко не надо ходить под Питером военные городки брошенные . живут одни гастарбайтеры дома добротные свет ,газ ,Г/Х вода ,все есть никого учета и порядка нет ,всем пофик главное платят коммуналку
Кошмар!Сейчас,когда на машине можно доехать из любой точки области,а жильё в СПб стоит запредельно,отдавать квартиры гастарбайтерам-преступление!