Автомобильный тур по зимней Колымской трассе.


На днях получилось совершить двухдневное путешествие в страну мороза снега. От Магадана до п. Ягодного и обратно, проехали 1100 км.  Колымская трасса в это время очень не гостеприимная. Редкие встречные машины, скользкая поверхность,  -40С, и звенящая тишина, не дают расслабиться в дороге. Любая неосторожность может привезти к печальному концу.


Для человека из Европы, например, такой климат- экзотика. Обалдевшие от чистоты и свежести зимней природы не устают восторженно крутить головами и жадно пить морозный воздух.


В этом году, зима на Колыме, удалась на славу. Рекордные морозы не спешат отпускать.






Над рекой Колыма стоит туман.


Через 444 км оказываемся на берегу Колымы. Тут есть что посмотреть. Остановка обязательна!




На Колыме появилась еще одна историческая достопримечательность.






Утепление автомобиля это не роскошь, а жизненная необходимость. Двойные стекла, лобовина закрывается брезентом. Только так можно сохранить драгоценное тепло в салоне.


Красивейшее место в районе ручья Разведчик. Оно выделяется по особенному, в любое время года.




Морозная дымка.


Сотни следов лисиц и зайцев и белок... в самые лютые морозы кипит жизнь.






Перевал Дедушкина лысина. Высота около километра. В непогоду, здесь снегопады и ветры, особенно сильные.






долина реки Хета закрыта многослойным, метровым льдом. Местами вода просачивается через снег на поверхность, испаряясь, создает красивую дымку.









Лиственница поддернутая инеем, светится лучах заката. Уходящее солнце позволяет морозу усилиться,но к этому времени мы уже в 150 км от Магадана, где бывает не так холодно.

Пейзажи зиней Колымы не могут оставить равнодушным даже местного жителя, как я. Приезжие, просто, пожирают глазами все вокруг и это забавно наблюдать).

Трип 1100км. Два дня. 7 часов в одну сторону.





Приятно посмотреть на знакомые места. Пока лед не стал толстым нас довозили до берега Колымы и высаживали, потом пешком на тот берег, где ждали другого автобуса (это дорога через Ветреный до Мой-Уруста).
Утепление очень актуальная вещь, на нашем хантере в -40 с ветром ну очень не жарко (это Бурятия).
Все знакомо. И Сибик, и паром на переправе, и Властный. И мимо Обо мы поездили на вахтовках, когда уже водохранилище залили. Хотя выросла я в другом поселке.
п.Стрелка : 1959 - 1970 гг, п.Ветреный : 1972 - 73 гг.))
Стационар Абориген (5 км от Сибика) с 1984 и примерно по 1995.
Да, у вас на юге богатая растительность
Жень, отлично получилось, как и всегда... Я до дебина добраться второй год не могу. То машина, то семейные обстоятельства. А так хочется по новому мосту через Колыму проехать!
Илюх, какие твои годы. Проедешь еще. Я уже по нему раз десять проехал. Мемориальный сход "левый берег" летом лучше смотреть. Его хорошо реставрировали и памятник поставили. Я летом был, уже заканчивали работу. Как машина?
Да понятно что проеду еще. Мы в следующем году хотим на вездеходе добраться до Омулевки все таки. Там мало кто бывал. А что бы до вездехода в сусумане доехать, по любому через дебин ехать! :)
Фантастически красиво!Каждый кадр-новое великолепие Колымы! Мне понравился новый памятник-строгий,символичный и с замечательными словами!Спасибо за чудо рассказа!:))
Красиво как всегда. Спасибо, Евгений!
Красота! Спасибо за настоящую зиму!
Женя, спасибо! :-) Просто шикарно, как дома побывал. Всегда жду ваших новых фотографий.
От старого моста через Колыму только памятник остался?
Пейзажи хорошо, но можно было добавить зимние виды колымских трассовских поселков (или что от них осталось) с привязкой к дорожным знакам-названиям.
и совсем нет пгт. Ягодное..)))

а заячьи следы на колымском переливающемся снегу... эх, сейчас заплачу..))
Да, Женя, Колыма просто прекрасна в это время года,хотя и суровая! все сделаю-но к вам приеду обязательно
Спасибо за рассказ. Читала и замерзла под теплым одеялом. Сейчас, в январе, за окном -2, самое холодное было -27. Да я просто в раю живу (Я из Кемеровской обл.)!!!! Ваши рассказы заставляют задуматься. Благодарю! Желаю Вам тепла)))