Большой уссурийский остров сегодня.


В Хабаровском крае не далеко от столицы региона есть Большой Уссурийский остров.  Он примечателен, тем что до недавнего времени был полностью российский и с 20х годов был взят под юрисдикцию СССР, в 60х оспаривался Китаем, ну и в конце концов....




 В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского, всего Тарабарова и некоторых мелких островов, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.




До нового моста существовала понтонная переправа. Мы видим один из ее сходов. На кадре ниже, видно как это работало.





ЛЭП с Бурейской ГЭС. Огромные опоры, метров по 100. Пролет, кажется больше километра.


Асфальт быстро заканчивается и привычная грунтовка продолжает дорогу за границу.



Китайская пагода, которую видно отовсюду. Граница рядом. Дорога и является дамбой.


Китаю досталась западная часть Большого Уссурийского, которая вошла в провинцию Хэйлунцзян, округ Цзямусы. В настоящее время (март 2013) на китайской части острова введены в эксплуатацию следующие объекты: новая пограничная застава, парк водно-болотистых угодий, гостиничный комплекс из деревянных домов. Построен мост Усу, соединяющий китайскую часть острова с коренным берегом., а восточная, с болотами наша, Российская.


Вид в сторону России.






На острове есть достопримечательность это заброшенный укреп. Район в.ч. 64571, УР №2 Был построен в 70е


На рубеже первой линии обороны находилась эта военная часть.


Вот небольшой очерк об этом гарнизоне в новостях:

02.07.2001
15:58
Укрепрайону на острове Большой Уссурийский исполнилось 25 лет
Первый день июля стал праздничным для более чем тысячи военнослужащих, проходящих службу на острове Большой Уссурийский вблизи Хабаровска. Дислоцированному здесь укрепрайону (УР) исполнилось 25 лет. Он создавался для прикрытия в случае нападения противника краевого центра, где размещается штаб Дальневосточного военного округа.
По расчетам военных, УР должен сдерживать натиск превосходящих вражеских сил в течение 45 минут. В военном городке остро ощущается чувство границы, которая проходит рядом, по протоке Амурской (Казакевичева). И стар, и млад знают, для чего вдоль дороги тянутся полоской бетонные сооружения и для чего в землю острова вкопаны по самую башню старые танки "ИС". Правда, пять лет назад, с потеплением отношений между Россией и КНР, боевое дежурство, которое прежде несли в этих танках солдаты и офицеры, было отменено, а сами боевые машины законсервированы. Но это не значит, что УР потерял боеготовность. Оружием здесь владеют даже женщины и дети. Последние продемонстрировали свои навыки в ходе показного тактического учения, устроенного в честь праздника. У островитян немало проблем, и главная из них, как сказал заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Александр Федоров, - отсутствие устойчивой связи с "большой землей", особенно в межсезонье, когда уже не ходит паром и еще не окреп лед. Тогда единственным связующим звеном остается вертолет.

Проект строительства моста, который бы связал Хабаровск с Большим Уссурийским островом, на днях направлен в администрацию президента. Островитяне очень надеются, что он не будет отложен в долгий ящик.
Источник: РИА "Восток Медиа"


p.s. К тому времени как построят мост, постоянно проживающих станет в разы меньше.








Вид на казармы сегодня.


Архивное фото из ОДНОКЛАССНИКОВ.( Середина -90х)



В офицерских пятиэтажках еще живут пару семей, чьи дети беззаботно резвятся на весеннем солнышке. Целый укреп. район, теперь в их распоряжении.






















Укреп.район и  В/Ч в пограничной демилитаризованной зоне будущего перехода не вписывается в концепцию мира и дружбы с китайскими братьями, по этому, скорее всего ее ликвидировали.








Спасибо большое моему другу и хорошему человеку, Андрею Свинчукову за экскурс на остров!.



А вот такую толковую схемку я нашел   тут

Женя, я поздороваться) Очень рада видеть, Магадан все вспоминаю и вспоминаю) Юля Москва.
Юля! Спасибо. Рад видеть тебя! Приезжай, всегда пожалуйста!
Детство...
ААААААА!!!!
Отец военный, и мы жили в этой части с 97-го по осень 2001-го года (Мне было 5-9 лет). Помню 25-летие части, выступал в так называемом Клубе на сцене с массовым танцем. Прекрасно помню все эти дома, трубы... на одной из фоток можно увидеть беседку на территории детского сада, сейчас вспомнилось, как мы, куча мальчиков и девочек, играли там в съедобное-несъедобное...
А на фотке с "Солнышком" видна горка. Вообще, эта конструкция изначально была сделана под ракету, в которой было 4 этажа. Как-то я уехал с родителями в отпуск, а когда вернулся, она уже не стояла, а валялась на земле - упала. До сих пор для меня тайна, как это случилось...

Как же хочется вновь прикоснуться к этому всему, к своему детству...
Re: Детство...
Коля Крюков, Дима Грибовод, Рома Лось, еще девочка с нами училась, Фарангис звали.
>> с 20х годов был взят под юрисдикцию СССР

Нет, с 1858 года по Айхуньскому и Пекинскому договорам, о чем в книге "Путешествие в долине Усури в 1859 году" писал Ричард Маак

>> 14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

Не половина, а треть

>> Огромные опоры, метров по 100

197 метров

>> и привычная грунтовка продолжает дорогу за границу.

это не грунтовка, а гребень 31-километровой дамбы, по которому, кстати, ездить запрещено, т.к. это разрушает дамбу

>> На острове есть достопримечательность это заброшенный укреп. Район в.ч. 64571, УР №2 Был построен в 70е

Укрепрайон уничтожен в 2005 году, на фото - законсервированная воинская часть, бывший военный гарнизон

>> В офицерских пятиэтажках еще живут пару семей

На фото ни одной пятиэтажки )))

>>скорее всего ее ликвидировали.

законсервировали

На последнем фото стрелка с подписью "дамба" указывает ни разу не на дамбу ))

>> А вот такую толковую схемку я нашел

Это бестолковая схемка. Помимо слова "дамба", с указанием того, что дамбой не является, надпись "Амурская протока (по сути - Уссури)" сделана человеком далеким от географии. Уссури заканчивается там, где желтая линия делает загогулину возле слова "граница".
Класс!!
Отличный репортаж, Евгений!
Есть некоторые неточности, но про них Саша Леонкин тебе уже написал в комментариях.