Мяунджа. Умирающий Колымский поселок.

Мяунджа — эвен. мэвундя – сердце. Поселок городского типа с населением чуть больше 1500 человек. Осваивать начали в конце сороковых годов, наибольший расцвет пришелся на 50-70 годы прошлого века. Тогда население вместе с з\к было больше 5000. Хотя местный говорят о восьми тысячах счастливых жилетей «сердца Колымы», но статистика приводит другие цифры. Жизнь поселка напрямую зависит от Аркагалинской ГРЭС, которая является и энергетическим резервом и поселкообразующим предприятием и вообще без нее посёлка бы и не было. Про станцию, как нибудь, в другой раз.
Как и все поселки Колымы, Мяунджа была основана заключенными. Находится в 700х км от Магадана.



Вот как вспоминают Мяунджу бывшие вольнонаемные рабочие и з\к:

Если рассматривать планировочное решение застройки долины, то Мяунджа – один из углов треугольника.
Второй угол – жилая зона лагеря на три тысячи заключенных. Она оцеплена рядами колючей проволоки со сторожевыми вышками. Внутри оцепления чёткий строй бараков на плацу. На пятьдесят з/к каждый барак.


В полутора десятков километров, стоит приславутый город-призрак Кадыкчан и у Мяунджи есть шанс стать похожим на него, ненаселенным пунктом. Кадыкчан снабжал Аркагалинскую ГРЭС углем.


Марк Гавриш в своей книге «Позови меня в день скорби» писал:
«Летом трудовой лагерь на АРЭКе (пос. Кедровый. -прим. А.К.) ликвидировали, заключенных перебросили на строительство основного объекта в поселок Мяунджа. Порадовали бараки: на высоком фундаменте, стены сработаны крепко, бревна оштукатурены, крыши покрыта белым шифером. Через большие окна проходит много света. Новенькие спальные вагонки заправлены. Прошел слух, что помимо столовой и санчасти здесь есть баня, прачечная, сапожная и портновская мастерские, недаром зону быстро перекрестили в городок.








Легендарное место. Бывший Дом Культуры поселка Мяунджа. Если верить некоторым записям, то спроектирован бывшим з\к Вилли Свечинским.
Как только закончили строительство клуба, в Мяунджу на гастроли зачастили московские и магаданские артисты. Магаданцы не уступали москвичам в мастерстве, а в самоотдаче превосходили их.




Из Магадана приехал Вадим Козин, отбывший заключение и не желавший никуда уезжать. Вышел на сцену старый артист, поддерживаемый аккомпаниатором, болезненный. И вдруг преобразился. Он широко развёл руки, повёл плечами, что-то тихо сказал и запел: «Милая, ты услышь меня…» Потом пел: «… при счастье все дружатся с нами, при горе нет у нас друзей». И слёзы в его глазах, и всем грустно и хорошо.
В клубе, после смерти Сталина, работала Комиссия по пересмотру дел заключенных. После долгого ожидания всё стало происходить слишком быстро. Каждое утро в здание клуба конвой приводил группу з/к строем. Из клуба люди выходили свободными.









Жители говорят, что этот двухэтажный дом , уже горит неделю. Мусор, скопившийся в развалине ,кто то поджег.





В качестве клумбы, огромная покрышка погрузчика.


Из за сильных морозов и вечной мерзлоты, трубы отопления идут по поверхности, как во многих северных городах.



В этом доме половина квартир пустуют.


Марк Гавриш в своей книге «Позови меня в день скорби» писал:
«Летом трудовой лагерь на АРЭКе (пос. Кедровый. -прим. А.К.) ликвидировали, заключенных перебросили на строительство основного объекта в поселок Мяунджа. Порадовали бараки: на высоком фундаменте, стены сработаны крепко, бревна оштукатурены, крыши покрыта белым шифером. Через большие окна проходит много света. Новенькие спальные вагонки заправлены. Прошел слух, что помимо столовой и санчасти здесь есть баня, прачечная, сапожная и портновская мастерские, недаром зону быстро перекрестили в городок.

В промзоне вырастали корпуса бетонного завода, арматурного цеха, мехмастерских, автогаража. Вырисовывался и главный корпус стройки — теплоэлектростанция.

Срочно провели перепись зэков, нужно было знать их специальность. Каменщиков и штукатуров к работам допустили первыми. За ними на стройку вышли электромонтажники, слесари, токари, газо- и электросварщики.»







Был там год назад. Разрушенный ДК впечатлил сильнее всего. Еще интересен полуразрушенный дом с сохранившимися фотообоями небоскребов

Больно смотреть на разрушающиеся магаданские поселки. Очень похоже на Усть-Омчуг, в котором я выросла, даже качели из моего детства.
P.S. Можно я воспользуюсь вашей фотографией, со ссылкой, конечно. На фото ячмень гривастый, о котором я собираюсь написать.

Да уж, при нынешней социальной политике, вся деревня скоро вымрет (((

Хм
Вообще то русская деревня начала вымирать уже в 70-х годах прошлого (20-го) века.
Спасибо,что вернулись к серии"Колыма"."От сумы да от тюрьмы..." К себе примеряю.Названия посёлков чужие,но красивые-для языка и уха,а вот Аркагалинская ГРЭС на слуху была.Рассматривал Ваши фото с тоской-ведь местами даже красиво:Дом культуры,ячмень гривастый(в комменте прочитал),детская площадка... Воспоминания Вы даже дважды поместили,и я понимаю.По огромной стране так много судеб ломается из-за отсутствия дома,а здесь-жильё пропадает.Это ведь не "целину поднимать". Понять сомневающихся можно: только с большими затратами средств и сил наладишь жизнь-явится безнаказанный захватчик.Ладно бы порядок поддерживал,а то ведь разорит и бросит... Нужны гарантии.Однако есть примеры: Анадырь...больше и не вспомнил,а это-случай особый.Пишите,Евгений!Обстоятельства у людей меняются,а Колыма может стать не только историей, но и будущим.Спасибо!Репост может быть кому-то поможет.
Спасибо за поддержку, дружище! Очень рад видеть Ваш развернутый комментарий!
Спасибо,Евгений за экскурсию по данному поселку! впечатляет!
"прИслАвутый" - рекорд, сразу 2 ошибки, гыгыгыгы! А так-то да, заброшка всегда привлекает и возбуждает эмоции...
Интересно,особенно про ДК и пересмотр дел заключенных.
Довелось прожить в данном поселке чуть больше пяти лет . Печально все это .....Деревня вымирает не только на севере , но и на "материке" ...
слишком?
работала Комиссия по пересмотру дел заключенных. После долгого ожидания всё стало происходить слишком быстро.
Тоска...
...Мяунджа... 9 лет жизни..., лучших лет... Вот и догнала нас "перестройка"!Круг замкнулся. В 90х, нам было весело и смешно, мы не понимали, что лишают нас будущего..., а теперь добивают нашу память о прошлом, лишая нас возможности пройти улицами нашей молодости...
Re: Тоска...
Уехала оттуда в 1972 году по окончании школы. Последний раз была летом 1975. обидно и горько видеть свой дом на улице Центральной заброшенным, с выбитыми окнами. В Доме культуры была музыкальная школа, а в другом крыле - спортзал. Часто приезжали на гастроли артисты из разных городов, даже венгры как-то были. Были тематические вечера, концерты самодеятельности, танцы, конечно, разные кружки. Посёлок был чистенький и теплый ( в отличие от Кадыкчана), благоустроеный. У Аркагалинской ГРЭС было большое тепличное хозяйство, мы там летом практику отрабатывали в теплицах. Помидоры- огурцы в магазине с марта месяца продавали. Был главный агроном грузин Гутыдзе (имя-отчество не помню, к сожалению), он выращивал в теплицах виноград и арбузы, о нём в центральных газетах писали тогда. Аркагалинская ГРЭС была закольцована с Магаданской ТЭЦ и обеспечивала всю область электроэнергией, которая летом нужна была всем приискам. Потом выстроили Колымскую ГЭС. Вот пишут, что ещё в 90-х было весело, а мы-то в 70-80х, конечно, жили там отлично, хотя и на Колыме, и никак не думали, что у посёлка такое будущее.Увидела улицы моей молодости...
Re: Тоска...
...простите, не доглядел..., слово веселились не взял в кавычки! Надо было так - "ВЕСЕЛИЛИСЬ"! Это в крайне ироничном тоне!